- 締切済み
ひかりoneのスピード改善について
現在、ひかりoneマンションタイプをDIONで繋いでいるのですが、 つなぎ始めの頃は、50M出ていた速度が 現在、5.5M位しか出なくなってしまいました 一回線を共有しているVDSLなので多少は下がるのは覚悟していたのですが 色々、MUT?の設定を変えたりしたのですが、全く改善されないのですが この場合、プロバイダを変えたら速度の改善は出来るでしょうか? または、今使っているHGWを別のルーターに変えた場合、速度の向上は期待できますか? ご存知の方が居ましたら、教えていただきたいと思います よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
http://www.bspeedtest.jp/speedup.html これで設定をやり直ししてみて下さい。 私はeO光ですが、ネットが空いているときは84Mbps位、少し混んでいる時は60~74Mbps位、日曜日等混んでいる時は30~45Mbps位です。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
MTU変更や機器変更では直らないと思います。たんなるネットワークの混雑では? 混雑がどこで起きているのかが問題になります。(1)あなたの住んでいるのが、超特大マンションで、マンション全体が混雑していたら、ひかりoneをさらに太い回線にアップグレードしない限り(たとえば、100Mbpsから1Gbpsに、とか)、パフォーマンスの改善のしようがありません。(2)ひかりoneのネットワーク内で混んでいるのだとしたら、コールセンターに文句を言って、「あの、Tepcoひかり時代の、100メガ占有ひとりじめ~っていうCMは誇大広告だったのか、総務省に苦情を言うぞ。ちゃんと100メガ出せるよう、改良しろ」と脅しましょう(ひかりoneの旧称がTepcoひかりですね)。ただ、(3)DIONで混んでいる可能性が一番高いと思います。この場合、別のプロバイダにしたら速くなるかもしれませんが、実測値がどれくらいかは、やってみないと分かりません。所詮、ベストエフォートサービスはこんなものです。場合によっては諦めも必要です。 MS-DOSのコマンドプロンプトは分かりますか?それが分かるなら、 tracert www.yahoo.co.jpとうってenterキーを押し、出てくる結果を見てください。あなたの家からYahoo!のサーバに届くまで、どんな名前の機械を通って、どれくらいの遅延(遅れ)でそれぞれの機械を通過していくかが表示されます。機械の名前は、なんとなく、プロバイダの名前が想像できるようなものが多いです。その結果を印刷して、友達でネットワークに詳しい人を探し、どこで遅延が発生しているか、分析してもらってください。(黒い画面の上部を右クリックすると、選択とかコピーとかのコマンドがでてきて、メモ帳にコピー・ペーストできるようになります)
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
貴在住のマンションでP2P使用の方が多大なトラフィックを占領している可能性が大きいです。「ひかりoneのサポート担当」に相談されれば、改善されると思います。ルーターを交換されても速度向上は難しいです。
お礼
急激に速度が低下してしまったのでP2Pを他の住人が使用しているのかもしれないですね。もしかしたらそうかも?とは思っていたので harepandaさんへのレスにも書きましたが、サポートに連絡をして確認してみます。経過は改めて報告します ありがとうございます!
お礼
MS-DOSのコマンドプロントは何とか分かるので ちょっと調べてみます。 それと平行してカスタマーセンタに問い合わせもして見ます 経過は、後々の方の為にも報告します ありがとうございました!