• 締切済み

子供と隣人との接し方(長文です

もうすぐ4歳と1歳二人の男児の母です。 私本人が、パニック障害のため私の実家で同居しています。 さらに同じ敷地内には、祖父母、叔父夫婦それぞれの家があります。 夏休み中は昼間、それぞれの家、お庭に遊びにいっています。 都内ですが、緑が多く子供が外で遊ぶ事が多いです。 つい最近向かいに5棟新築の建て売りがたちました。 先週、初めて隣に同じ位の子がいる家族が入ったばかりです。 今日の出来事なのですが、夕飯のお使いのとき上の子は行かないと いうので実母に預けて出かけました。 帰宅すると長男がいなくなったと大騒ぎになっていました。 実母は長男が祖父母の家に行ったと思い、見ていなかったのです。 それは預けた私が悪かったとして、、、 我が子は新しいお隣のお庭でそこのお家の子と遊んでいました。 私は子供が勝手に上がり込んでいる事がとても恥ずかしくて 届いたばかりの果物を持ってお詫びに行きました。 お隣のお母さんは怒るどころか 『子供達は意気投合しているし、もう15分位遊んでいったらどうですか?』と言ってくれましたが、内心ヒヤヒヤです。 もう絶対に人任せにしないという事と、 子供には絶対に一人で勝手に外にでてはいけないと約束しました。 (これは以前から言っていたのですが、大人がいれば(隣人でも)良いと認識していたようです) お恥ずかしながら、私自身都会育ちで大人だけの世界で育った為、 しかも今まで『お隣さん』という存在を体験した事ない為、 隣人とどう接してよいのかわからないのです。 主人は団地で育ったせいか『子供だから行き来するのは普通だ』といって放置の方向です。 実母の年代も感覚が違うし、祖父母ではお話になりません。 私は正直言って、何かトラブルがあったら怖いので (相手は年上ですが女の子なので、我が子が怪我させたらどうしようとか)あまり遊ぶ事に気が進みません。 でも、きっと子供は遊びたがるだろうし どうしたら良いかわかりません。 私が見てやれれば良いのですが、 一番忙しい洗濯~夕飯の準備の時に外に出てしまいます。(16時頃) 皆さんは同年代の子供がいる『お隣さん』とは どのくらいの距離をとりますか? 挨拶程度ですか? 子供がお庭に遊びに行っても迷惑ではありませんか? (我が家のお庭に来てもらっても良いのですが、 やはり相手が怪我をしないだろうかとか心配してしまいます。) もし子供同士が遊びたいといったら、 お隣のお母さんに時間を決めて直接許可をもらおうと 思うのですが、おかしい事でしょうか? 子供の事だからほおっておくべきなのでしょうか? その他気をつける事、なにか良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yu_chanpe
回答No.1

東京のことはわかりませんが 同年代の子が一緒になって遊ぶのなら それはいいことじゃないでしょうか? うちの近くでも、同じ年代の子(幼稚園~小学校ぐらい)が 何人かで魚取ったり、人の家のヤギに勝手に(笑)えさあげたり、 遊んでいますよ。 4歳ということは もう普通なら幼稚園や保育園に通っているころですよね? お友達との関わりもあってもいいのではないでしょうか? >私は子供が勝手に上がり込んでいる事がとても恥ずかしくて >届いたばかりの果物を持ってお詫びに行きました。 そこまではしなくてもよかったんじゃないかなと思います。 「すみません。ご迷惑おかけしまして…。」って言葉だけでよかったのではないでしょうか? まあ、もらってむこうも悪い気はしないでしょうが、あまり丁寧にされると 「うちとは(ご近所とは)関わりたくないご家庭のかしら?」と思う方もいらっしゃるかもしれません。 田舎だからだと思いますが ご近所さんは、息子のことをよく知っていますし(私はあまり知られていないのに) お散歩に連れて行けば 「あらっ。今日はお散歩?こんにちわ~」なんて息子に話しかけられたりしますよ。 帰ってこないと思ったら、ご近所さんに誘われ、猫と戯れていたり。 なので別に好意でしてくださっているのならいいじゃないんでしょうか? お隣さんに負担にならない程度に(あまり家には上がりこまないとか) 半分ぐらいは自分の家にも呼んで、 しつけはちゃんとして(いいこと悪いことはちゃんと教え)それでいいと思いますよ。 >相手は年上ですが女の子なので、 >我が子が怪我させたらどうしよう そのときはそのとき。 危険なことは絶対にしちゃいけない・怪我させちゃだめよと話さないといけませんが 何してたって怪我するときはしますし、故意でなければ仕方がないと思います。 子ども同士で仲良くしているのなら そのうち適当に帰ってきますし、まぁいいかなと思います。 >もし子供同士が遊びたいといったら、 >お隣のお母さんに時間を決めて直接許可をもらおうと >思うのですが、おかしい事でしょうか? >子供の事だからほおっておくべきなのでしょうか? その時間にお隣さんと顔を合わせるのなら 「許可」までたいそうでなくても「お隣さんもご飯の準備とかあるでしょうから、うちで遊ばせましょうか?(気遣いは必要なので) (うちでいいと言われれば)いいんですか? ○時には迎えにきますから…すみません」っていうことでしょうか…。 そのうち親のことなんてほっといて 子ども同士で約束して遊んで 適当に帰ってくるようになると思いますが…。

venio
質問者

お礼

本当にわかりやすく沢山教えていただいてありがとうございます! 説明が足りなくてごめんなさい、 もちろん同じ年の子達との交流もありますし 私も遊ぶ事が悪いとは思っていないのですが、 今回は新しく来たばかりの『お隣さん』のうちである事、 遊んでいるときに保護者がみていない事の心配、疑問があります。 何せ一番忙しいときに出てしまうので困っています。 新しい「お隣」ではなく、近所の子達とはもちろん遊んだりしています。 その方達は10年位の付き合いがあるのでなんでも言い合えるというか 自然に距離をとっています。 yu_chanpe様の意見を参考に 前向きに失礼のないように交流していきたいと思います、 ありがとうございました!!