- 締切済み
教えて下さい。困っています。
10月に新築を購入する事になりました。その話なのですが・・ 以前家を探していて、でも義実家からの援助(頭金500万)では、私の実家の近所で見つからず、見つかっても、全然手が出るような金額ではなく諦めておりました。旦那は絶対に固定金利じゃないと買わないと言っていたので、借り入れ額の範囲も狭く、余計に悪戦苦闘していました。で、家を諦めかけたある日、私の伯母(近くに一人ぐらし。独身) が「私が1000万貸してあげる。」「返済は貴方達の自由で良い」と良いだし、私達も1度は断ったのですが「ボーナス時に10万のみ」とゆう条件をのんでくれたので、借りる事にしました。で、伯母が貸すと言っていたのは株でのお金。手元にあるお金じゃなかったんです。でも、その時は株が上場してたのですが、いざ借りる今になって暴落・・ じゃぁ手のひらを返したように「800万しか貸せない」と言ってきました。でも、こちらも1000万で色々手続きをしてたので大慌て。 ローンの組みなおしをしました。 そうしたら、今度は株を売った時の手数料(50万程)を払えと言ってきました。 当初は「あんたらもお金が無いやろうし、手数料は私が払う」って言ってたのに「800万円と一緒に返済して」と言って来ました。 後、返済金額も年間20万と言ってたのに30万になっているし・・ もう、めちゃくちゃです。本当は借りたくないけど、そうゆう訳にはいかず・・ そしたら今度は借用書にサインをして連帯保証人に義親をつけろと言ってきました。 義親は「親戚なのに、街金みたいな事して」とカンカンです。 そこで相談なのですが、株の手数料は私達が払う物なんでしょうか? 主人は「1000万を工面する事なんて、こっちでは判らない事で、いずれ売るはずだった株なのに、俺達が払うなんて筋違いではないのか?」と言ってます。 どちらが正しいのでしょうか? でも、気分屋な人なので、言い返したりすると気分を損ねて「貸さない」と言いかねない感じの人なんです。 どうしたら良いでしょうか? 借用書の期日も迫ってます。アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
私があなたなら叔母からはかりませんね、 コロコロ変わりすぎです 借用書は当然ですが 保証人付けろって言われたら引きます あなたが手数料払うのもおかしな話です
- ToToRo07
- ベストアンサー率20% (7/34)
こんばんは 本当に必要なお金ならば割り切って、「伯母から手数料を払って借りた場合の利息」と「銀行などで借りた場合の利息」を計算して、どちらが得かで判断したらいかがですか? 「感情」をお金に換えるよりは、利口だと思います。
>本当は借りたくないけど、そうゆう訳にはいかず・・ これ以上伯母さんのいいなりになっては絶対にいけません 地域の役所に無料の法律相談受付はありませんか? 尚、このサイトで相談されるのなら 今のカテではなく、法律カテが良いでしょう ※ 法律カテで新しく質問されるのでしたら このご質問を締め切った後で投稿しないと マルチポストになって 新しく投稿した質問が削除される可能性があります それを回避するために、このご質問を締め切ってから 新しい質問を投稿してください 尚、私のこの回答に対してはお礼もポイントも不要です お役に立っていないので……