- ベストアンサー
眠れません。。。。
初めまして。 中学2年生のaruki5といいます。 毎日11時には床に就くのですが、 眠れず、結局寝るのが1時台に。 見る夢も最近は人を刺す・刺されるなど、 よくない夢を見るように・・・ また、なぜだかわからないのですが、 包丁を持ったときなどに 「包丁で腕を切ったらどうなるんだろう」とか 考えてしまいます・・・ どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >見る夢も最近は人を刺す・刺されるなど・・・ と、ありましたが、こういう夢は、よくない前兆に思われがちですが、 けしてそんなことはありません。 自分がスキルアップを望んでいるときによく見る夢のひとつです。 今の現状を打ち破りたいとこころのどこかで思っているのではないでしょうか。 夢は寝る直前に考えていたことが出やすいそうです。 よく同じ夢を見てしまうのも、また同じ夢を見てしまったらどうしようと思うところからくるのかもしれません。 あまり悪いほうに考えず、眠れないかったら無理をせず、自分が大好きなことを思い浮かべたり、楽しい漫画や本などを見ながらだんだんと自然に眠れるようにしていったらいいと思います。
その他の回答 (3)
異常でもなんでもないと思いますよ、大丈夫です。 眠れないのは、単純に考えると(1)運動不足 (2)ストレス (3)夏休みにはいって生活リズムが崩れた がよくある原因じゃないでしょうか。 いつ頃から眠りにつきにくくなりましたか? その時期になにがあったか(例えば夏休みになって運動をしなくなった、友達と喧嘩をしてストレスがたまりだしたetc.)を思い出して原因を探っていけば、解決方法が見つかるかもしれませんね。 運動不足だったら運動をしてみるとか ストレスがたまっていたらお母さんに相談してみたり、軽い睡眠薬をもらったりするとか 生活リズムがくるっていたら早起きをするようにつとめてみたり。 夢は気にしなくていいと思いますよ~。 もし嫌な夢がストレスになるようでしたら、寝る直前に楽しいことや好きなことを考えてみたり、明るいマンガを読んでみて下さい。 夢って、寝る直前に考えていたこと(またはそれに関連すること)を見る確率が高いんですよ! 私も高校生ごろまで、「ハサミで人の目を刺してしまったら…」など、危険な想像をすることがしょっちゅうありました(笑) でも実際に実行するわけではないのだから問題ナシ!です。 案外危ない想像をしたことがある人って沢山いるような気がしますねぇ~。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそうですね・・・ 夏休み以降、運動が減ってます・・・ 運動をしてみますね。 ありがとうございました。
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
ストレス、たまってるんでしょうね。 でも、大丈夫です。 いまどき、ストレスのたまっていない人はいませんから。 寝る前に、好きな小説などを読んで、 頭のなかの世界を切り替えてから眠ってみてください。 結構効きますよ。 えーと、ハードボイルドな夢は疲れすぎていたりしても 見ますから、心配しないでも。 枕元にノートと鉛筆を用意しておいて、 目覚めたら夢を書きとめておくと、不安はそこでストップしますし、 翌朝読んだらおもしろいかもしれません(^^) 包丁で腕は切らないほうがいいです。 痛いです。 大根とか豚肉を切って、炒めてから、 酒と醤油とみりんと出汁で煮ましょう。 おいしいです(^^)
お礼
ありがとうございます。 夢を書き留めるのは、試してみます。 ありがとうございました。
しっかり食べて、身体を動かして、お風呂に入ってすぐ 床に就くといいと思います。夢は精神状態の現れとも言いますが 記憶の整理とも言われてます。私は頻繁に悪夢を見ますが 別に精神面ではごく普通です。あまり気にしないのが1番です。 包丁を持った時にそう思うのはまあ思春期だからじゃないですか? 切ったら血が出て痛いのは安易に想像がつくと思うのですが。 ただ、眠れない+変なことを考えてしまう のを自分でエスカレートさせて 「自分は大変な状態だ…」と思い込んだりするのはやめたほうがいいです。 1時台に寝れるならいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ええと、体は最近動かしてませんねえ・・・ 体を動かすようにしてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 スキルアップですか・・・ 確かに、最近何もしないのでスキルアップしたいな・・・ と思ってます。 少しずつ、早く眠れるようがんばってみます。 ありがとうございました。