• 締切済み

印刷

EPSON PM-3700Cを使っています。 印刷時にまったく関係ないカラーのラインが印刷されてしまうので、 ヘッドクリーニングを何度もしているのですが、きれいになりません。 どのように対処すればよいか教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 Cannon党なので一般論ですが、ヘッドを外して、その印刷部周辺をティッシュをそっとあててみて、そのインク色が漏れてないか、確認すると良い、と思います。漏れてたら、拭いた後、印刷して確認してみて下さい。 インク漏れが続くようなら、インクカートリッジを交換すれば直るはずです。 >ヘッドリフレッシング ヘッドリフレッシュはWindows OS(XP?)から指示するユーティティです(ご存じでしたらごめんなさい)。エプソンは無いのかもしれませんが、キャノンはヘッドクリーニングとは別に、この機能があります。 XP等で、スタート=>コントロールパネル=>プリンタとFAXを開け、PM-3700Cのアイコンをクリックして(左=>右クリックで)プロパティを開けると、機能が有ればユーティティの中にあるはずです。 ご参考まで。

hiroron22
質問者

お礼

ありがとうございます。 様子を見てみます。 助かりました。

• eye3
回答No.1

ヘッドリフレッシングは試しましたか? 速いなどで印刷すると汚くなることがあるので、きれいで印刷して見てください。 元の画像の方にノイズがあるかもしれないので、まったく関係がない画像を印刷してください。(違うデジカメ、WEBページなど) ノズルチェックでズレや詰まりなどはありませんか? プリンタの設定を一度初期設定に戻してみてください。 インクを古いのを使っていたら、全部新品にしてください。 そこまでやってだめだったら、私はわかりません。 寿命なのかもしれません。

hiroron22
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

hiroron22
質問者

補足

PM-3700Cに ヘッドリフレッシング というのは ないみたいですが、