- 締切済み
今、17歳で髪に悩んでいます。
高校3年なのですが、髪の毛が細く薄く見えてしまうのですが何か良い方法はありませんか? 自宅で出来る方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pegasasu21
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして、 早速ですが、 ご質問に対し微力ながら お役立ちできればと思い 投稿させて頂きます。 先ず、僕自身の悩みは、遺伝的な薄毛です。 中学生の頃にクラスメイトに指摘され それ以来ずっと悩みの種でした。 それ以来、序々に毛が少なくなり 現在、30歳になったばかりなんですが、 ソリの部分と、ウズの部分が他の部分より薄くなっております(汗) 現在未婚です。 嫁さん探しをするにも精神的に気が進まず、 腰が重い状況が、ずっと続いています。(苦) 薄毛も悩んでますが、その為、 異性に対して自信がもてない自分自身がとても不外なく、 これもまた、悩みになってしまいました。 勿論、育毛剤は中学の頃から使ってます。 ヘアーサポート(アデランス・プロケア等)にも通いました。 結果・・・・お金を捨てたようなものです。 僕の薄毛は、遺伝が関係しているのが原因みたいです。 食生活!? 高校時代からタバコを吸っていましたが、 大学2年生でやめました。 睡眠も午前2時から3時間前には寝るように 心がけています。 (これは、社会人になってからですね!) 色々な方法!医学的な療法!自己管理等しましたが、 結果がでませんでした・・・ コンプレックス解消には、 ヒトそれぞれ! そのヒトに合ったやり方が必ずあります!!! これがミソだと思います! 以上
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
髪の毛を太くすると言うことは,髪の毛を作っている毛根に必要な量の栄養を届けなければいけません。(届いていないようであれば,髪の毛の材料が不足するのですから,太くなりようがないですね) ここで出てくる栄養というのは,「体内に吸収されている栄養」のことでして,食卓に並んでいるときの栄養バランスではありません。 つまり,身体の中に吸収されている栄養が問題なのですから,とにかく,栄養を体内に充分取り込めるようにする必要があるのですよ。 ということで,以下のことに留意してみてください。 まず,帰宅途中で買い食いなどをしている場合は,夕食を全部食べられるようにその量を調整してください。 とにかく,3食の食事は,残さずにきちんと摂ることです。 また,食事を摂り始める時刻はだいたい同じ時刻になるように調整することが望ましいです。 バラバラの場合に比べますと,消化が良くなるというデータがありますからね。 食事時間は何分間くらいですか? もし,いつも10分間くらいで食事が終わってしまうようでしたら,「咀嚼不足」の疑いがあります。 せめて,1口当たり30回くらいは噛むようにしてみてくださいね。 「1つの食材だけを食べ続け,その食材を残さず全部食べなければ次の食材を食べ始めない食べ方」をしていますと,栄養の吸収が悪くなるそうです。 ですから,出来る限り,同じ食品を続けて口にしないように心懸けてください。 ストレスを感じた場合は,普段から慣れ親しんでいるストレスを,無理しないで,わざと感じるようにしてください。 ストレスを感じている間は,栄養の吸収が悪くなるようですが,感じているストレスよりも弱いストレス(普段から慣れ親しんでいるストレスがそれに当たります)を感じることでストレスが解消されてしまいますので,栄養の吸収力が元に戻るようになります。 なお,高校生ですから,今のところ関係ありませんが,「喫煙=ストレス」と考えるようにしてくださいね。 体内に吸収されている栄養が充分になったとしても,それを活用出来なければ意味がありません。 活用するためには,毛根が活発に細胞分裂する必要がありますので,それを促すホルモンが就寝中に充分増加出来るようにする必要があります。 ということで,休日に寝坊しないことです。 病気や怪我(医師に診て貰わなければならないほどの怪我です)をしている場合は別ですが,普段,起きなければならない時刻に休日も起きるようにしてください。 そして,起きたときには,必ず,朝日や白くて明るい蛍光灯などの光を眼で感じることです。 これらをすることで,体内のリズムがリセットされ,ほぼ決まった時刻に成長ホルモンなど細胞分裂に関わるホルモンが増加しはじめるようになるため,より多く,増加しやすくなるのです。 また,就寝時刻もだいたい同じ時刻にすることも重要でして,それぞれのホルモン増加量のピークがそれで決定されていると言っても飯倉医なんだそうです。 ということで,休日も平日も毎日「ほぼ同じ時刻」に起床し,毎日「だいたい同じ時刻」に就寝(といっても,寝具に潜って目を閉じるだけでも構わないそうです)するようにしてみてください。 もちろん,無理をしないように調整していくことが大切だと思います。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
好き嫌い言わないで、バランス良く食べ物を食べ、きちっとした生活を送って下さい。髪も体の一部なのでこれが一番らしいです。後、髪はしっかりと油を落として洗って下さい。頭皮もね。 なお、脱色や髪が荒れる様な事をやっている場合は、即それを辞めた方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 これからや食生活をきちんとしていきたいと思います。