- 締切済み
photo shopについて
photo shopで漫画作成は可能なんでしょうか? 某動画サイトに自作漫画の動画がありました。 その作成者は「作画ツールはphoto shop」と言っています。 本当に今放映されてるようなアニメをphoto shopで製作可能なんでしょうか? わかるかたどうか教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>漫画作成 可能 >アニメを 可能 photoshopは飽くまでも道具の1つでしかない。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
オーソドックスなやり方としては、手書きで下絵を描く→Photoshopに取込んで着色したりして「画像として」完成させる。 これをアニメーションソフトでアニメ化。 アニメにするには必ずそれ用のソフトが必要。 写真(絵)は何枚あっても写真(絵)であって、動画にはなりません。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
「漫画は漫画、アニメはアニメ」です。 漫画とは、最終的に紙に印刷される「動かない絵にフキダシ等でセリフを書き込んだモノ」です。 アニメとは、最終的に映像として上映される「複数の絵を連続的にフィルムに撮影し、声優などがセリフを声で吹き込んだモノ」です。 質問者さんは「漫画とアニメを混同している」ようなので、まず「その2つはまったくの別物」というのを理解して下さい。 で、回答。 「photo shopで漫画作成は(比較的簡単に)可能」です。 「photo shopでアニメ作成は(莫大な手間と時間をかければ)可能(だけど実質的に不可能)」です。 >その作成者は「作画ツールはphoto shop」と言っています。 「漫画のような絵を動かしただけの簡単なアニメ」であればphoto shopで可能でしょう。 >本当に今放映されてるようなアニメをphoto shopで製作可能なんでしょうか? 「放送されているレベルのアニメ」であればphoto shopでは不可能でしょう。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
専門家でも経験者でもありませんが、Photoshopを使っているものとして、 書かせて頂きますね。 漫画(アニメ)の製作は可能でしょう。 通常のアニメは、セル画を何枚も使用して絵を動いているようにしている わけですから、その1枚づつをPhotoshopで書いていき、編集してあげれば アニメになりますよ。