• ベストアンサー

バイオハザード(?)について

もし知らない生物と遭遇したとして、その生物の影響で自分のDNAが組み替えられてしまうなんてことは起こりうるのでしょうか?(ウィルスは除く) 例えば遺伝子組み換え大豆なんて嫌われていますが、特に危険と証明されたわけでもないようですが、でも嫌われています。 食べることで遺伝情報が体内に入ったとしても、消化されるときにDNAも分解されてしまうのでは? 実際のところどうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notime
回答No.2

可能性としては無いとはいえないので起こり得ると回答が正しいのでしょうか。 あまり知られていませんが、ヒト大腸などの細胞では積極的な取り込みの結果、食べ物由来のDNAの 組み込みが起きているようです。またある形の糖鎖が存在することで容易にDNAが細胞に導入 されることも知られています。これが危険かどうかについては判断をお任せいたします。 また、質問から外れますが組換え食品は安全とも証明されていません。実際に安全のボーダーは 人が決めているので、何が安全で危険かなんて分からないと思います。

mof
質問者

お礼

興味深いお話です。 教えて下さりありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

絶対ありえないとはいえませんがほぼありえないと思います。 核酸はヌクレアーゼによってヌクレオチドに分解された後、ヌクレオチターゼや非特異的ホスホファターゼによりヌクレオシドになり小腸粘膜に吸収されます。場合によってはリボースや塩基にまで分解されてから吸収される場合もあるらしいです。よって、おっしゃってる通りDNAは分解されますので組み込まれる心配はないと思います。 組み替え作物の危険性ですが、確かにウィルスなどを組み換えた場合ジーンサイレンスという現象が起こりますので人体に思わぬ悪影響が出る可能性があります。

mof
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。

• tunertune
回答No.1

ウイルス以外でDNAが組み換えられることはないでしょう。 遺伝子組み換え食品は、その食品を食べることで人間のDNAに影響を与える可能性を危険視されているわけではありません。 組み換えによって、組み換え植物が新しい物質(毒素とか)を作り出してしまって、人に害をなすことを危惧しているのだと思われます。 杞憂だと思うけれども・・・。

mof
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですね。安心しました。 ではもし、アマゾンの奥地で知らない生物に出会って、触れてしまったり、あるいはそれを食べたとしても、直接そのことが原因でDNAに異変が起きたりはしないということですね。ウィルスが存在しない限りにおいてですが。