- ベストアンサー
プレゼントを返して欲しいと連絡がきました
過去に(お付き合いをしていない人から)もらったプレゼントのカバン、時計などを返して欲しいと連絡がきました。 正直、法的なことで問われることもないと思い、しばらく連絡を無視してしまいましたが、自宅に内容証明郵便で3日以内に物を返してもらわないと法的処置を取りますと再度連絡が届いたので大事にならないうちに指定してきたものを送り戻そうと思っています。 そこで、今後揉め事にならないような処置を取りたいと思っています。 こういった場合、今後一切連絡を取らないようにするために、どういった方法で物を返したらいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっと、そもそも返す必要はありません。法的措置なんてとりようがありません。逆に恐喝罪になるんじゃなかったかな? と、検索してみたら、ありました、ありました・・ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110910411 これのコピーでも添付して、「所有権は私にありますから、そのような行為は恐喝罪になりかねませんよ。今回は私の温情であなたに差し上げますが、今後同じようなことがあれば、法的措置をとることもやぶさかではありません。あしからずご了承ください」とでも書き添えておけば良いんじゃないでしょうか?
その他の回答 (4)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
とりあえず頭のおかしな人の脅しですから、ほんとに弁護士から連絡が来るまで待ってればいいかと思います。 怖ければ、ストーカーとして警察に相談を。(返却要求だけだと、民事ですから、取り合ってもらえないかもしれないので)
お礼
返答ありがとうございました。 相手から本日正午に弁護士から連絡を入れると留守電がありましたが、まだ連絡ありません。 今までのことはすべて脅しだったのかも知れないと思えてきました。 ストーカーにだけは気をつけて対応したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
今後一切連絡を取らないようにするための第一歩として もらった物は廃棄しましょう 送り返すと相手は楽しかった当時の事などを思い出して さらにしつこくなりそうです。 「該当品はキモいので廃棄したからない。」 と同じく内容証明郵便で短文で伝え 未練のかけらもないことを示すのがお互いのためです。
お礼
返答ありがとうございます。 なるほどそんな方法もあるんですね。 確かに思い出されて更にしつこくなることは避けたいです。 今回、相談してみてこういった問題が多々あることを知りました。 アドバイスありがとうございました。
- 探し(佐賀市) 人(@sagasibito)
- ベストアンサー率26% (101/380)
貴女が最初からプレゼントを貰うために付き合って貰う分貰って別れを切り出したのならまだしも・・ 普通に付き合ってて貴女が催促してなくて彼がくれた物は返す必要がない品です。 彼の常識を疑いますが、返すのなら先に宅配に必要なお金を送ってもらってから返したらどうですか?
お礼
返答ありがとうございます。 そもそも付き合ってもおらず、相手は私の結婚式のスピーチもしたいと言っていました。私も相手がこんなことをしてくるなんて思ってもいなかったので、素直に喜んで受け取ってしまっていたことを反省しています。 アドバイスいただいたように着払いで送るようにします。 ありがとうございました。
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
はっきり言ってプレゼントの返済を求めるなど頭がおかしい変質者がする行動なので、変質者を刺激せぬよう出来れば穏便に済ませたいところだ。プレゼントは書留で送り返すとよいだろう。 そして、、、脅かして済まないが、こうした変質者は自分の非を棚に上げてストーカーになりやすい。出来ることならば引っ越しして電話番号を変えることをお勧めする。 もしも相手が貴方の住所を知らないのならば引っ越しには及ばない。その場合にはプレゼント返送の際の伝票に迂闊に本当の住所を書かないように注意が必要である。
お礼
回答ありがとうございます。 相手の方は40代後半くらいで、とても紳士的な態度を心がけているような方だったので、今回このようなことになりとても残念です。 アドバイスいただいたように引越ししたいのですが、実家の住所を知られているため正直物を返しただけで済むのか不安に思っています。 できるだけ穏便に済ませたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 検索して探していただいたURLもとても参考になりました。 ただ、今も留守電に弁護士から連絡させますといったメッセージが入っており、法的処置はとれないのではと思ったのですが、とても相手が強気なので恐いです。 なので、なるべく逆立てしない方法で、コピーの内容も伝えたいと思います。 心強いアドバイスありがとうございました。