• ベストアンサー

メタノールに含まれる水素原子の物質量と質量

メタノール(CH4O)3.2gは何モルか。また、この中に含まれる水素原子の物質量と質量はそれぞれいくらか。 という問題で、3.2gが1モルであるという答えは出せたのですが、 水素原子の物質量と質量の求め方がわかりません。 どなたか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koz7291
回答No.3

こんにちは。 >3.2gが1モルであるという答えは出せたのですが、  違いますよ、答えが間違っています。1 molではありません。  物質量と分子量、質量の関係を、もう一度勉強し直してください。分子量は、1 mol当たりのg数を表します。単位をつけて考える場合、モル質量という別の言葉になるのですが、分子量という数値に「g/mol」という単位をつけた量が、モル質量となります。すると、 モル質量=質量÷物質量 もしくは、 物質量=質量÷モル質量 という関係が成り立ちます。今の場合、まず、分子式からメタノールの分子量が32ということが分かります。すると、モル質量は32 g/molということになります。したがって、 物質量=質量÷モル質量    =3.2 g/(32 g/mol)    =△△ mol と計算できます。1 molではないですよね。  次に、水素原子の物質量と質量ですが、メタノールの分子式を見れば分かります。メタノール分子1個に水素原子が4個含まれますから、メタノールの1 mol中に水素原子は4 mol含まれるという関係が分かります。この関係と上で求めたメタノールの物質量から、含まれる水素原子の物質量が分かります。  さらに、水素原子の質量は、水素原子の原子量が、モル質量から単位「g/mol」を除いた数値であることを考えれば、上で分かった水素原子の物質量から計算できます。例えば、水素原子の物質量が1 molならば、水素原子の原子量が1であることから、水素原子のモル質量は1 g/molと分かり、そのときの水素原子の質量は 1 mol×1 g/mol=1 g ということになります。水素原子の物質量が1 molでなければ、この関係式とその物質量の値を使って、比例関係によって質量が求められます。  分子式をよくながめ、紙と鉛筆を使って計算してみれば、よくお分かりになると思います。頑張ってください。

mshm4
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 頑張ります!!

その他の回答 (2)

• Dearwoman
回答No.2

原子量は C:12、H:1、0:16、というのは大丈夫ですか。 そうするとメタノールの分子量は C+4×H+0=12+4×1+16=32になりますよ! つまりメタノール1moLは分子量32です。 こらからは分かりますか。 参考までに・・ 3.2g:32g=XmoL:1moL これで答えXが求められます。

mshm4
質問者

お礼

0.1モルでしたね(汗 どうもありがとうございました。

回答No.1

なぜ3.2gが1モルになったか説明してください。 水素原子の物質量と質量ですが、 例えばメタノールの模型を作ったとして、メタノールの分子の模型が1個あれば、その中に水素原子は何個ありますか? それを元に考えれば水素原子の物質量がわかるので、質量も計算できますね。

mshm4
質問者

お礼

入力ミスしました・・1モルな訳ないですね。本当は0.1モルと書きたかったのです。もう一度よく考えてみます。ありがとうございました。