• ベストアンサー

同僚からお菓子をもらうと(女性の方回答願います)

同僚の男性から旅行のおみやげのお菓子をもらうのはどういう感じでしょうか?また、少なからず好意を向けてくる相手からの場合は(もちろんその女性側には恋愛感情が無い場合)は迷惑に感じられるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harks
回答No.1

物だとちょっと重いかな?って気がしてしまいますが、 お菓子くらいなら普通にうれしいんじゃないですか? それまでの状況もありますが、質問者さまの好意に対して嫌な顔をされていないのなら、ぜんぜんあげて大丈夫だと思いますよ!

その他の回答 (3)

• nekosuke
回答No.4

全員に配るばら撒き用であればなんとも思いませんね。 ただ例えば会社の中のその人にだけあげるとか、他の人よりワンランク上のお菓子を貰ったりすれば「特に何かしたわけじゃないんだけどなぁ~」みたいな感じで首を傾げたり、真面目な人なら「何かお返しをしなければ…」とかえって気を使わせて迷惑になる可能性がありますね。

• bari_saku
回答No.3

「おみやげのお菓子」といっても、ばらまき用のものからかなり高価なものまであります。 全員が同じものをもらったのなら構いませんが、「自分だけにちょっと高級なお菓子をくれた」なら、困惑します。

回答No.2

甘いもの嫌いの人以外は嬉しいと思います。でも、特に好意を感じるというものではないですね。仕事上のつきあいで結構お土産でお菓子をもらったりはよくあることですし、食べたら終わりのものですから。  相手に好意がなくても、お菓子に罪はありませんからもらえるものに関して、迷惑と思うほどのものではないと思います。逆に、何とも思ってない人からもらって迷惑と思うものは、明らかに自分の趣味じゃないものとか使い道に困るものとか、高価すぎるものとかでしょうか。お返ししなきゃいけないとプレッシャーを感じるものとか。