• 締切済み

デートには誘ったけれど…

以前こんな質問をしました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3280363.html 前回の質問で話題とした日も含め,最近彼女がよく口にしていることがありました。(彼女の友人もいる状況のなかで) 「(周りの)みんな私が○○と結婚すると思ってるのが重荷」だとか 「○○と結婚した方がいいのかなぁ」といったことです。 (1)私はこれをなにかしらのシグナルなのではないかと感じ取ったのですが,これは深読みしすぎでしょうか。 私は,彼女がいま付き合っている彼氏がどんな人なのかは知りませんし,またどんな付き合いをしているのかも知りません。 ただひとつ察せられたことは,彼女の友人(彼女の同級生)の結婚が決まりそうだということ受けて彼女は少なからず焦りのようなものを感じているのかなということです。 一方,先生や彼女の祖母は「○○(=私)君こっちへ住んだらいいのに」と会うたびに言ってくださいます。(月に一度は会いますが,遠距離です) 事実,私と先生との関係は良好で,彼女の祖父母とも懇意にさせていただき,また(彼女の弟)と一緒に遊びに行ってあげることもあり,今のところ周囲とのつながりにおいて不満はありません。 彼女とも,できることなら結婚をも視野にいれ交際したいと思っています。 結局,来週,休みを利用して彼女と会うことになりました(私が彼女の地元まで行きます)。 その後もいろいろの都合で週末毎に会うことにはなるのですが, (2)いつ告白するのがベストといえましょう。

みんなの回答

回答No.1

(1)私はこれをなにかしらのシグナルなのではないかと感じ取ったのですが,これは深読みしすぎでしょうか。 シグナルだとは思いますが、私はあなたとは違う印象を受けました。 日本舞踊や茶道等では、やはり娘には 何処の馬の骨とも判らない男より、その道を 嗜む男を快く思うものではないでしょうか? (そういう世界の人では無いですか?) しかし、其処に彼女の意見は入っているのでしょうか? 「(周りの)みんな私が○○と結婚すると思ってるのが重荷」 「○○と結婚した方がいいのかなぁ」 その彼女の気持ちは何処にあるのでしょうか? あなたにでしょうか?彼氏にでしょうか? あなたにあるなら 「(周りの)みんな私が○○と結婚するとか、気が早くて困る…」 「○○と結婚した方が良いんだろうなぁ…」 確かに、以前酔った際に艶っぽい雰囲気になった のかも知れませんが彼女は彼氏(彼女の気持ち60点+親の期待10点) とあなた(彼女の気持ち40点+親の気持ち90点)という 板挟みの中で既成事実でも作ろうと自棄になったとは考えられない でしょうか? 告白するのは結構ですが、彼女の気持ちを確認する事が 先では無いでしょうか? 私の読解能力が足りないだけなのかも知れませんので、 気を悪くされたなら申し訳ありません。

adagietto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >板挟みの中で既成事実でも作ろうと自棄になった~ 鋭いご指摘,その可能性はあります。 彼女の気持ちを確認することが先…おっしゃるとおりです。 ただ理屈ではわかっているつもりでも確認する手段がないのがモドカシイです。極論をいえばないわけではありませんが。 なにか,それとなく本人の意思を知る方法はあるのでしょうか……。

adagietto
質問者

補足

こちらの説明不足でした! 「(周りの)みんな私が○○と結婚すると思ってるのが重荷」 「○○と結婚した方がいいのかなぁ」 ○○には今カレの名前が入ります。