• ベストアンサー

テント内で快適に過ごす方法 コールマンアビアーX1

こんにちは。 最近新しく購入したコールマンのアビアーX1のテントなのですが、 テント内が熱くて仕方ありません。けっこう困ってます(泣) 熱くて快眠できず、かといってファスナーを空けて空気を取り入れ ると、大量の蚊が私の血を吸いにやってきます。。。 なので、寝るギリギリまでテントには入らないように しているのですが、アビアーX1でなくても、快適にテント内で 過ごす方法があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46899
noname#46899
回答No.3

テントは寒い時期でも何とか暖かく過ごせるように作られており、特に一人用のような小さなものは設計上も熱がこもり易く作ってあると思って間違いないでしょうから、この時期では暑いのは当たり前です。テントのせいではなく、季節の問題です。 インナーだけ張るというのはできないのでしょうか(タープの下に限りますが)。 ↓こういう、メッシュインナー単独で張れるものもありますけど。 http://www.snowpeak.co.jp/catalog/spo/html/soloactivity/soloactivity.htm ツーリングかもしれませんが、高原のキャンプ場にいくとか、できるだけ涼しい場所に張り、気温が下がってから入って暖かくなる前に出ることくらいしか対策は無いと思います。

その他の回答 (2)

• taikon3
回答No.2

あ、全部メッシュドアにして風が通らないのは、しょうがないです。(^_^; 風が通らない時はどんなテントでも通らないから一緒です。 モンベルなら、インナーの全てがメッシュ製のがありますから、それならだいぶ違いますけどね

• taikon3
回答No.1

なぜファスナーを開ける?? ドアの内側がメッシュ(網戸)になってるので、それで風が通るはずですが? まあ、風が止まってる時はしょうがないですが(^_^; 電池式の蚊取り線香があるといいですよ あまり日のあるうちからテントを張らないとか、タープでテントを日陰にしとくとか、電池式の扇風機使うとか(^_^;

sometimespage3
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いえ・・・メッシュになっている部分を開けてもあまり風が入ってこないんです(泣)テントってこんなものだったかなと思いつつサウナ状況になってしまったので、何か対策が必要なのです^^  扇風機をちょっと試してみたいと思います。