• 締切済み

学習参考書

現在高1です。 教科書は数研の数学I、Aを使っています。 傍用問題集は4STEPと学研の基礎からベストを使わされています。 で、学校でチャート式を使うことになったんですが、 青か黄色どっちがいいでしょうか。 ちなみに、4STEPは解答書がありませんが、 だいたい分かります。とりあえず答を見れば解法が浮かんできます。 青と黄も書店で見てきましたが、黄色は解法をみれば理解できるような感じはします。青は例題はできる気はしますが、演習問題は微妙です。 しかし、国公立大を狙っているのでどうなんでしょうか…。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#37750
回答No.2

すみません。No.1です。 高1ということを忘れていました。高3になった時に参考にしてください。 どちらにせよ、本屋に行って解説の詳しい本を探すべきです。 あとは自分の今のレベルで進めれるものなら十分使えますよ!

回答No.1

4STEPもチャートも両方数研出版ですよね。 数研の教材は好きになれません… 解答・解説が少ない割に問題が多いからです。 同じ傾向の問題も重複していたりします。 そんな僕自身ですが、高校のころ使っていたのは青チャートです。 これも分厚くて正直効率が悪いですが、ピックアップしてやっていけば十分すぎるぐらいの教材です。 教材選びで大事なことは、 1.解説がしっかりしていること。(一人で演習できるから) 2.問題集ならば薄ければ薄い方がいい。(やる気が出る、反復して解ける) だと思っています。 参考になるかはわかりませんが、おすすめの問題集を紹介します。 旺文社/標準問題精講シリーズ パワーアップ問題集  少し古い出版ですが、数学もあるはずです。 50問ぐらいしかないですが、完璧にできれば強いですよ。