• ベストアンサー

キーボードの破損

VAIO XR7Z/BP なんですがキーボードが破損してしまいました。なんとか直らないでしょうか?交換すると費用はいくらぐらいかかりますか?教えてください。また治らない場合その他は全部生きているのですが、部品として売れるのでしょうか?直す費用とパーツを売って新しいのを買うのとを検証したいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arumagiro
回答No.1

キーボード部だけの破損なら、交換すれば直ると思いますよ。 費用的には、部品代+技術料となるかと思いますが、ご自分で交換すれば部品代だけで済むかと思いますが、いかがでしょうか。 (メーカー保証はなくなりますが) 具体的な価格はわかりませんが、技術料は3000~7000位の間ではないでしょうか。 部品代に関してはちょっとわかりませんが、キーボード単体ならそれほど高価とは思いませんが。 (XRはちょっといいキーボードが付いていますが) 予想ではありますが、3000~2万あたりというところではないでしょうか。 >部品として売れるのでしょうか? オークションなどに出されるという事であれば、売れるとは思いますが、どの程度の値が付くかは不明ですね。 ソフマップの買取上限が10万位なのでこの辺が参考になるかもしれませんね。 新しいマシンが欲しいというのでなければ、修理がお勧めかとは思いますが、いかがでしょか。

その他の回答 (2)

• estima01
回答No.3

私の考えとしては逆にキーボード部分のみオークションなどで 調達されてみてはいかがでしょうか。 かなりコスト的には抑えれると思います。 そちらをジャンク品として売った場合はかなり損失が出ると思います。 部品交換に関してもパソコンを開けることができれば キーボードに関しては比較的簡単に交換できます。 部品が調達できるかという問題がありますが、 もしお時間的に余裕があるのでしたら 参考にしていただければと思います。

• Mitz
回答No.2

破損部分は本当にキーボードのみであれば修理した方がお得です。 ですが、ノート型なので、交換部品は市販されておりませんし、メーカーサービスも通常部品単独では販売してくれません。 必ずメーカーサービスの修理が必要になります。 その場合の価格ですが、他の部分に一切損傷が無いとすれば、2~3万程度になると思います。 また、破損したキーボードがそのままでも、特定の文字が連続入力される等の不具合が無いのであれば、そのまま修理せずに、外付けUSBキーボードを使用する手もあります。