• ベストアンサー

【差込印刷】こういう場合はAccessのほうがいいでしょうかね?

http://okwave.jp/qa3278817.html で質問しました。 やはり1レコードに80項目もあると、やはり操作が面倒です。 もはやExcelでは限界があるでしょうか? Accessはあまり詳しくないのでExcel&Wordで出来たらいいのですが・・・。 もし、Excel&Wordの差込印刷でもう少し効率のよい方法があれば教えてください。 Accessでも簡単に出来る方法があれば教えてください。 情報不足は逐一(なるべく)補足しますのでよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.3

質問の標題表現と >【差込印刷】こういう場合はAccessのほうがいいでしょうかね >#2の「横一列に入力する時の効率です。」 と随分内容が違うじゃないですか。 しっかりしないと、回答者はパスしてゆく恐れありますよ。 それと読者・回答者に迷惑をかけます。 ーー 入力の効率化は、具体論であって。どんな場合でもの万能薬はない。 多分エクセルの1シートの表に何もかも項目を詰め込みすぎでは。 アクセスなどなら、別テーブルにして、必要な都度合体できるが エクセルではそれがしにくいので、詰め込み的になるとは思う。 それと80項目はデータが発生し、入力する機会は同一ではないのではないですか。極端に言えば、日ごとだったり。 分けて入力も(フォームなど使えば)可能ですが、VBAが(データーフォーム以外は)使えないと苦しい。 ですからデータベース設計を考え直さないと、入力もすっきりしない 。本当はそのコツは、システムに詳しい先輩などに、アドバイスされて、会得していくものと思いますが、それができないし、業務の詳細をこのコーナーにぶちまけるわけにも行かないだろうし。 具体的なことは「80項目あり」ぐらいしかなく、こういうのは、愚痴を聞いてもらう質問のタイプになっている。 (1)表構成のチェック(どちらかといえば、分割方向) (2)データ発生時期、データ回付部署などと入力機会のからみ (3)ユーザーフォームの利用 (4)VBAを学んで、処理の自由度を増す。 (5)印刷が主目的なら、できればエクセル内で、VBAでできないか勉強する。帳票体裁に細かく拘らないなら   A.原データシート   B.印刷帳票シート   間で、VBAで   A-->Bの項目(セル)に(Aの項目)データを代入する方法を   学習する。 すれば、できないことはない。アクセスのレポート機能よりも、易しいと感ずる人もいるかもしれない。

Youyou
質問者

お礼

厳しいご指摘、ありがとうございます。 今回は問題の解決には繋がりませんでしたが、考え方を改めるきっかけ作りにはなったのでは、と思います。 決して愚痴を言うつもりではないのですが、そう受け止められてもいたし方ないですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

どう効率良くしたいのかわかない。 80項目あるデータをを横一列に入力する時の効率を良くしたいのであれば、 例えば、VBAで入力フォームを作ってみてはどうでしょうか。 タブを使えば、80項目であろうと同一のフォームで収まるでしょう。 下にでも「入力」ボタンを置けば、データ入力で横にスクロールする必要はなくなります。 回答になってなければすいません。 基本的に、差し込み印刷だけの話であれば、Excel&Wordのほうが使い易いです。フィールドも80個だけですし。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 どう効率よくしたいのか、は仰せのとおり、横一列に入力する時の効率です。 やはりそういうことになりますね。

noname#252806
noname#252806
回答No.1

請求書という定型文書なので80項目と言っても WORDで一度組んでしまえばレイアウトが変わらない限り使えます。 ACCESSで組んでもフォームに80項目を指定することに変わりは ありません。 操作が面倒と仰っている意味がわかりません。 元データはエクセルですか? レイアウトが違うため毎回差込用のエクセルに 変換するのが面倒なのであれば「マクロの記録」を使いましょう。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 >操作が面倒と仰っている意味がわかりません。 順序が逆になりましたが、#2様へのお礼欄のとおりです。