- ベストアンサー
独占欲だと言われましたが・・・?
いつもお世話になってます! 皆さんはおそろいのモノをあげたりするのは好きですか? 私はあまりオソロが好きではないのですが・・・ 状況としては、 (1)付き合っている人とオソロのストラップとか、アクセをプレゼントする(相手が欲しいと言っていなくても自発的に) (2)付き合っていない人におそろいのストラップとかアクセのプレゼント(この場合も相手が欲しいと言っていたわけではなく自発的に) オソロイのモノをあげるっていうのはどういう心境でなんでしょうか??ただなんとなくなのでしょうか? 私の男友達に「好きだったり、その人を自分のものっていう気持ちが強いとそういうもので主張したりする」と言われました。 ようは「独占欲」だと。でも、それって異性の友達にも起こり得るものなのでしょうか?その友達は「その時のノリでオソロを買ったりするけど、わざわざ自発的に2人分買ってきてオソロにすることはないかも」 と言われました。 みなさんはどうでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・愛情を深めたい ・他人に二人は仲良しであるということをアピール又は見せびらかしたいとか? ・#1さんの仰るように,独占欲ではなく単なる自己満足 付き合っていない人に,おそろいの物をあげるのは,相当勇気がいるでしょうね. 付き合っている人だと,相手の趣味に合わなかったら,押し付けがましい気がします. 十代の頃は,おそろいの物がすごく好きでした. 今でも,実は好きです^^;自己満足ですね.
その他の回答 (2)
- tdnbh032
- ベストアンサー率0% (0/7)
一緒に買い物で「これいいねー」「じゃ、一緒に買おうか」なんてノリでおそろいを持つのなら(お互いが認識している場合)理解できますが、貰う方がその事を認識していない場合は気持ち悪いです。 私は嫁さんにもおそろいを着よう、といっても断られますが。(1) オソロを嫌がる人にとって勝手にオソロに持ち込むのはストーカーの要素があるかと、、、(2) 影でこっそり、というのは気持ち悪いですね。
お礼
>一緒に買い物で「これいいねー」「じゃ、一緒に買おうか」なんてノリ これは友達同士でもたまにありますもんね。お互いがその商品が良いと思ったからというか・・・。 影でこっそりのお揃いは確かに私も「気持ち悪い」と思ってしまいそうです・・・
私もあまりお揃いを持つ方ではありません。 独占欲と言うより、自己満足のなのでは? 好きな人と同じ物を持っている・・・という共通点が嬉しい、といった感情は、少し子供っぽい気もします。 ま、結婚指輪なども同じ種類の物と思えたりもするので、子供っぽいというのは言い過ぎかもしれませんね(^▽^;) こっそり好きな人と同じ携帯に機種変した友人が居ます。 操作を聞く・・・と言うきっかけで距離を縮めるんだ!と頑張っていました。 気持ちがつながっている・・・という安心感が無い人は、共通の物を持つことで、お互いの距離が縮まったり、 つながっている・・・と思えるのかもしれませんね。
お礼
自己満足! 確かにそうですよね! 共通点がないと安心できないタイプの人にとっての自己満足する ための「お揃い」なのでしょうね!
お礼
>他人に二人は仲良しであるということをアピール又は見せびらかしたいとか? これってすごく重要ですよね。例えば携帯に同じストラップが付いているのに気が付いた人は「2人は仲が良い」と思うこともあるでしょうしね・・・。 やはり自己満足ですよね。自分が安心するための手段なのでしょうね。