• ベストアンサー

新HDDにOS丸ごと引っ越し

いつもお世話になります。 さて、表題の通りなのですが、HDDhealthによると、近々HDDが逝くとのことで急遽HDDを新規に購入しました。 が、どのようにして、旧HDDから新HDDにOSごと引っ越しさせるのかその方法がわかりません。 そこで、簡単に引っ越しさせる方法をご教授願いたいと思います。 OSはWindowsXp HDDは、ATA133/160GB HITACHI

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kad
回答No.3

>新HDDにOS丸ごと引っ越し・・・ 同一PCの新・旧HDD換装及びデータ引っ越しならHDDクローン作業で行ける、 但し別PC間の引っ越しではドライバ等の問題が有るので不可と思って。 下記URLに「TrueImage 9.0」の解説が有るので参考に試用15日の体験版も あるので試して、OS・ソフト・各設定・個人データ迄すべて丸ごと引っ越し 出来るし当然バックアップも丸ごと出来るソフトです。 (最新版はTrueImage 10 Home) (Acronis TrueImage 9.0・・・ページ下段のHDD換装) http://www.center-left.com/backup/trueimage.html デスクトップPCだと想定・・・ 旧HDDはIDEプライマリのマスタ接続・新HDDはIDEプライマリのスレーブ接続 又はセカンダリのCDD/DVD外してマスタ接続しHDDクローン、作業完了したら 新HDDのジャンパをマスタにして確認した上で旧HDDと換装及び再起動。 (新・旧HDDのジャンパーピンは上記の説明に従い良く確認して作業) クローンは出来るだけPC本体外のデバイスを外しシンプルな環境で作業、 HDD換装後の再起動はドライブレターの問題有るので新HDD単体で起動する HDD読み込み・認識が完了すれば他のHDD等を増設してもOK。 HDDクローン及び引っ越し完了したら旧HDDをフォーマットして増設用にする とか、完全状態のデータを「TrueImage」でバックアップする事を勧ます。

back-f12
質問者

お礼

詳細なアドバイスありがとうございます。 明日実施したいと思います。 なお、ご指摘の通り、デスクトッPCです。

back-f12
質問者

補足

補足と言うよりも、お礼と言うことで。 お陰様で対応できました。 タダ、ソフトについては、SeagateのDiscWizardを使いました。 ちょうど、HDD がSeagateだったので。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Quesion
回答No.4

私も、Acronis True Image 9.0 を持っています。 でも、ソースネクストの方が安いので、1980円の Acronis True image Personal または、Personal 2 是非、ご購入ください。お勧めです!

• tip2125
回答No.2

私の場合、Acronis True Image を使っています。 最新バージョン 10HOMEが 安定していますが、引越しだけなら PERSONAL 2 で十分いけます。 簡単だと思います

• goold-man
回答No.1

古いHDからデータのバックアップをします。 リカバリCD-ROMがない、HDのOSセットアップ部分からリカバリするタイプのPCの場合、リカバリCD-ROMを作成します。 新HDにOSを再インストール(OEM版の場合リカバリCD-ROMによる) アプリケーションも全て再インストールする。 SP2の更新及びセキュリティ更新(Windows Update) XPの「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システムツール」「ファイルと設定の転送ウィザード」でファイルの転送準備をしますが、OSやアプリケーションは転送できません。新HDで再インストールすることになります。 OSやソフトなどのまるごとバックアップ(イメージバックアップ)ソフトを使うとOSやアプリケーションを再インストールしなくても復元できますが、壊れた(壊れかかった)HDのまるごとバックアップをしても正常に復元できません(エラーが発生する) イメージバックアップソフトによる復元は同じPCでするためのもので新旧HDを転送するためのものではないと思います(OS等ライセンスの関係とPC環境が変わるとエラーが出て復元できない・・・・ただH*革命というイメージバックアップソフトでは新旧HDの移しかえができるとの回答をこの教えてgooの欄でみたことがあります。私が使っているイメージバックアップソフトでは同じHDでの復元しかできません)