- ベストアンサー
緊急!ヒメウズラのヒナ!
題名のとおり、今日ヒナが生まれました!! えさも買ってあるし、小さな小屋も作ったし、準備はOKですが… えさって、一日何回あげるのか・・・。 しかも、自分勝手に食べてくれるのか? 今、暑いのでヒーター逆に要らないと思うのですが・・・ まだ羽が乾いてないので機械の中に入っていますが、 明日には小さな小屋に移す予定です。 せっかく産まれたので元気に育ててあげたいのですが・・・ 皆様のご協力お待ちしています!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウズラの種類として答えますがよろしいでしょうか。 餌は基本的にニワトリの餌でかまいません。 また、昨日産まれたばかりということなので、今日くらいまでは 餌を食べなくても大丈夫です。 なぜかというと鳥類は孵化の際に残っていた卵黄(栄養分)がお腹に九州され、 多少なりと残っているからです。 ですが、そろそろ食べ始めないと危険ですね。 羽が乾き始めれば自然に食べるようになるとは思いますが…。 また、ウズラは地上性の鳥のため、生まれたてでも羽が乾けば自分で餌をとるので 人の手から無理してあげることはないです。 鳥の体温はだいたい37℃前後なのでこれ以上下がらないように保温するなりしてください。 また、糞等はしたらそのたびにきれいに掃除してあげてください。 羽毛に付いたりすると、抵抗力の弱い雛はあっというまに元気を失ってしまいます。 つれづれに書いてしまったので文章つながっていないかもしれませんが。 参考になればうれしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 産まれてなんとか今の所育っています。 でも、水は何とか飲むものの、餌を食べる仕草はしても、 全然食べなくて、試行錯誤して、 やっと、さっき少し食べるようになりました! これで一安心です。ホッ。 ですが、餌いれの中の餌は自分で食べたりしないので、 口の前に持っていって食べさせています。 何とか、元気に育って欲しいのでがんばります! ありがとうございました。 またよろしくおねがいします!