• ベストアンサー

半田付けについて

初めてプリント基板に半田付けをしました。ランドに半田を溶かしたときに、ランドのまわりの緑の部分に透明なものがはみだしたのですが、このはみだしたものは半田ですか? だとしたら、まずいですか?また、何に気をつければこうなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banky
回答No.3

熱によって透明に溶け出したのは接着を助ける為のヤニですからそのままでもかまいません。 気になるなら綿棒のようなものでふき取ってください。

choco08_03
質問者

お礼

よかったです。安心しました。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

安い基板だと参加防止にヤニを塗ってあったりするんで、そのヤニかな? 高い基盤だと錫メッキしてあったりする。 ハンダそのもののヤニかな?

choco08_03
質問者

お礼

安い基盤です。半田もヤニ入りなので、どちらかだと思います。回答ありがとうございました。

• Qoo1985
回答No.1

透明?黄色くないですか? 銀色ではなかったらヤニだと思いますので問題ありません。 何なら、鋭利なものでごしごし取れば問題ありません。すぐに取れます。

choco08_03
質問者

お礼

どちらかというと透明で、黄色くはなかったです。でも、どうやらヤニのようです。早速の回答、ありがとうございました。