• 締切済み

フォームがクラシック表示になってしまう

Access2003でmdbを作成し、Access2002ランタイムが動くWindowsXPマシンでそのmdbファイルを開くと、フォームがクラシック表示になってしまいます。 Accessのツール-オプションで「フォーム/レポート」のところの 「フォーム上のコントロールにWindowsのテーマを使用する」の チェックを入れました Access2003で作成しているときはWindowsXPの標準スタイル(ルナスタイル?)でコントロールが表示されているのですが、Access2002ランタイムで動いているマシンではクラシック表示になってしまいます。 Access2002ランタイムの入っているマシンはタスクバーとかファイル表示はルナモードになっているので、Windowsのテーマもルナだと思うのですが、どうしてなのでしょうか ランタイムが古いとダメなんでしょうか

みんなの回答

noname#49321
noname#49321
回答No.1

デスクトップの何もないところで右クリック→プロパティー→デザイン→ウィンドウとボタンのところがWindowsクラシックスタイルになっていませんか?下向き三角からWindowsXpスタイルに変更してみてください。アクセスの表示もクラシック表示からxp表示に変わるはずです。質問されていることとずれていたらすみません。

stressman
質問者

補足

DADさん、ありがとうございます。 デザインのところは「WindowsXPスタイル」になっています タスクバーとかはWindowsXPスタイルなので問題ないのですが Accessで作成したmdbだけクラシックスタイルになってしまいます