• 締切済み

住宅ローン 本契約

教えて下さい。 この度中古マンションを購入することになり、ノンバンクで住宅ローン を組んで先日本契約をしたのですが、気になる事があり、みなさんの考えをお聞かせください。 本契約のためノンバンクのオフィスに出向き何枚かの 書類にサインした後、担当の方が書類の確認のため数分席を外した後 では、次回投資の時に必要な物ですと、必要な物を書かれた 紙だけを渡されました。 契約書その物か、コピーしたものは渡されないものなのでしょうか?

みんなの回答

• mahopie
回答No.2

おそらくは、 (1)借入書類は、融資実行=契約上の効力が発生した時点で複写になった金銭消費貸借契約書の複写分が、 (2)担保関係書類は、登記完了後に権利書の類と登記簿と一緒に、 書留便郵送なり電話連絡後受取訪問なりで受領することになると推測します。気になるようなら、現時点でも申入れすればコピーは貰えると考えます。

noname#40212
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 明日にでもコピーを欲しいと電話してみます。

• pont-nufu
回答No.1

住宅ローンなのでしょうか、投資なのでしょうか? 契約書の控えは必要だと思いますが?

noname#40212
質問者

お礼

契約は住宅ローンです。 ノンバンクは仲介業者の紹介でした。