• 締切済み

恋愛感情がない人への接し方

大学生の女です。 私には、数ヶ月間毎日メールをしていたり、2回2人で遊びに行った事のある友達(同い年の男性で大学は別。普段会う事はない。)がいるのですが・・・ 正直、恋愛感情がもてません。 悪い人ではなく、話していても楽しいのですが、良いお友達かなーという感じです。 メールも、今まで毎日続けてきたからなんとなく習慣で毎日送り合っています。 また遊びに行こうとも言われました。 これからどのような対応をすれば良いのでしょう? メールをやめたら、今まで毎日していただけに明らかに「ん?」と思われると思います。 それか、まだ知り合って数ヶ月なので今の時点で判断するのは早いのでしょうか(その人の事を好きと思える日が来るのでしょうか・・・)?? 回答いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#37052
noname#37052
回答No.2

このまま続けると,彼は,脈があるからデートに応じているのと錯覚すると思います。恋愛感情がないのなら,メル友自体やめた方がいいのではないでしょうか。男女間での友情の成立は難しく,「友達として付き合おう」と約束しても,そうならないことが多いと思います(特に,男の方が)。 私はメル友に会って,それっきりになった経験を何度もしてますが,別に気にしていません。ただ,急に連絡がなくなると嫌な気持ちになります。ちゃんと断ってからにして欲しいなと思っています。 何度か会っているうちに恋愛感情が生まれるかどうかは分かりませんが,多分そうならないと思います。女性は会って5分で,彼氏になるかも知れない男か,恋愛対象外の男か,どちらかに決めると言われています。そして後者になると決して彼氏になれないと言われています(本当ですか?)。ただ私は,経験上その通りだと思っています。

noname#69618
noname#69618
回答No.1

こんばんは。 私も以前、そんなことがありました。 連絡を取り合って数回遊びにいったけど、好きになれそうにない。一緒にいると気を遣って胃が痛くなる。 別に告白されたわけじゃないので、きちんとお断りできず悩む。。といった感じでした。 結果としては、告白されていないのに、自らお断りの電話をしました。 「前の彼氏を引きずっているから、もう連絡とれません。」と。 相手との関係によると思います。 合コン・紹介だったり、これから先友達として接していかなくてもいい間柄であれば、はっきり言う。メールを返信しない。 でいいと思います。 友人としてこれからやっていかなければならない相手であれば、 メールの頻度を少なくしていく。遊びに誘われたらやんわり断る。 などの意思表示をして、相手に自ら察してもらった方がいいと思います。

noname#44962
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! やはりきちんとケジメをつけられたのですね。 私の場合は、他の男性は緊張するし普段の自分を出せないのですが、 その人と一緒にいると気を遣うどころか素を出せてすごく楽なんです。 そこも迷っている理由です。「この人は他の人と良い意味で違う!」と思いました。 なので、このまま関係が疎遠になるのは惜しいという気もしています。 本当にどうしたら良いのか・・・(>_<) 回答ありがとうございました!!