• ベストアンサー

割のいいビジネス

やるからには割のいいビジネスをしたいものですよね。ローリスク・ハイリターンで労力をあまりかけずにすむビジネスを展開したいと思っておるのですが、ちょっと気づいた点でもヒントでも思いつきでもなんでもいいのでじゃんじゃん送ってきてください!お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

俺はありすぎるくらいあると思う。 つまり,自分が持っていて,他の人が持っていない物を提供する。 何でも良いです。 そのためには,まず,自分を知る事。 何をやるかでなく,何を他の人より良くできるかです。  そして更に良くしようという精神力。 これのほかにないと思います、割のいいビジネスといったら。 あとは、他の人に仕事をしてもらう。 そのためには,企画的な頭があれば,出来ます。  でも、初めから,楽をしようという態度では,いつまでたっても,割のいいビジネスは出来ないと信じます。 自分だけが楽して,いい金を取ろうとしたら,誰も使われようにしないはずです。 そして,頑張るだけ。 頑張るには,結構,割がいいことです。 まず,自分が何が特異化徹底的に,見極める事です。 これから,6週間,やってみれば,何か,自分が何に適し,精神的に,楽と感じる事でしょう。 はたから見て,大変だなと思っていることでも,結構当人にとっては,楽で楽で仕方なく感じているはずです。

task77
質問者

お礼

なるほど、自分がやって面白いと感じるものじゃなくちゃ、やっぱり続きませんもんね。自分を知ることは、重要ですね。そして、それを極めることが、他の人には、真似できない技術となり、ビジネスに昇華できるわけですね。  「はたから見て、大変だなと思っていることでも当人にとっては、楽で楽で仕方なく感じる」というのも盲点でした。参考になりました。  自分を見極める期間として、「6週間」と具体的に明記してくれたのもありがたかったです。どうも有難うございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

よかった! 見てくれましたね。 頑張ってますか? もう一つ、重要だと思うので、追加しますね。 つまり、自分が他の人より良くできるということは自分の事ですけど、もう一つの事は、それに対して(割りよく)払う人についてです。 割がいいということは、払う人がどれだけ払うかですよね。 同じ物でもブランド物だからとか、同じコンサートでも人気のあるグループのほうが、お客さん、高い値段を払ってますよね。 払ってもでも、欲しいんですね。 水商売なんかが結構割がいいということになりますよね。そして、援助交際も。 つまり、欲しがっている物/事と自分の得意な事とをくっつければいいんじゃないですか。 ということは、何が欲しいのか、自分を知ってから、くっつけられるような物/ことを探せばいいですね、ただ漠然と「割のいい」者を探すより。 たくさんの人が欲しがらなくて、100人だけでも、一人10万払えば一千万です。 100人の人が10万円払う価値があると思う(思い込む)のであれば、いいって事ですね。 そんなの詐欺だという人もいますが、冷静に、高い値段なのに、流行っている物/人なんか、そんな味方すれば、サギみたいなもんですよね。 (笑) ジャ、またの機会に。

task77
質問者

お礼

賢いっ!!、お見事っ!!いやほんと、返事を長いこと書かなかったからその穴埋めとして、mainichi-ganbaruさんを持ち上げているつもりというわけではなく。(あれっ?ひょっとしたら、少しくらい僕の無意識下に潜んでいたのか?まあそれは、ともかく)「消費者が大金を積んででも欲しがる」というのを、スタート地点として考える。(この段階で計画どおりにことが運べば、こちらに大金が入ってくるのは、約束されている)これだけでかなりすごいのに、そののちさらに、これに自分が苦に感じず、上手にこなせる「自分の得意な事」をくっつける。これすなわち『割のいいビジネス』。  これを、押さえとくだけでビジネスの成功する確率は、グンッと上がるでしょう。本人のやる気が俄然高くなるんですから。  いやあ、mainichi-ganbaruさん、ほんとこれは答えですよ!正解ですよ!!貴重なものを拝ませて頂きました。  人にアドバイスを求めたら、きちんと御礼を言う。そうすることによってmainichi-ganbaruさんのように、さらなるアドバイスをしてくださることだってある。そして、そのアドバイスが今回のmainichi-ganbaruさんのケースのように非常に素晴らしいものだったりするんですよね。人に対して礼節をつくすことにより、自分にとってもプラスの結果をもたらすことにもなるんですね。mainichi-ganbaruさんには、このことも教えていただきました。この意味でも貴重なものを拝ませて頂きました。どうも有難うございました。

• okam2024
回答No.4

ズバリ、コンサルタントです。資本は要らないし、報酬は高い。ローリスク・ハイリターンです。自分の得意の分野のコンサルタントをやれば、労力をあまりかけずにすみます。ただし、自分の実力を評価してもらい、仕事をもらうのに苦労します。経営コンサルタントなら経済産業大臣登録の中小企業診断士の資格をとるのがよいです。割りのいい収入が期待できます。

task77
質問者

お礼

なるほど、コンサルタントですか、確かに、ローリスク・ハイリターンですね。 お上公認の資格をとって、名の有るコンサルタント会社に入社し、ノウハウを得て、独立し、今はまだ、世の中の誰もやってないジャンルのコンサルタントをやるのもいいかもしれませんね。

回答No.2

ありません。 今の時代にふさわしいのは、(1)もとでが少なく(2)人も少なく(3)借金しなくていい、商売です。 そのためには、アイデアとか助言する商売ですが、相当頭が切れないと、ムリですよ。

task77
質問者

お礼

(1)、(2)は、僕も気づいていましたが、(3)はそんなに重視していませんでした。そうですよね借金するのと、しないのでは、全然ちがいますよね。  最初は我慢してでも、元手を作るっきゃないってことですね。どうも有難うございました。

• cyobin_man
回答No.1

とにかく   人の嫌がる仕事。       これっきゃない。   それ以外は こういうところで誰も言わんでしょう。

task77
質問者

お礼

やっぱり、そうですか。しょうがないっすよねえ。有難うございました。