- ベストアンサー
HDDの分割・移動等について教えて下さい
NEC VALUESTAR XP2を使っています。HDD XP(C)が 216GB (空き容量 180GB) 。ローカル(D)が 4,65GB(空き容量 3,64GB)と表示されています。VIDEOとデジカメが趣味で、いままで取り溜めた物は CDやDVDにして(D)の空きを作っています。ただ、スグいっぱいになってしまいます。(C)の容量が大きいので分けることが出来れば・・と思っています。「パーテーションというのでしょうか。」今までの質問・回答をみても具体的なやり方がわかりません 1)分割(?)のやり方(あるいは外つけHDDを購入) 2)Cから、何をどのようにして移せばいいのか・・ 初心者です。。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の分割のやり方は、ハードディスクを初期化してパーティションを切り分けしなおす(Cの中身はなくなります) 今の状態でパーティションを作るソフトもあります ただパーティションを切り分けしても、今のCにそのまま保存しても大差ありません 外付けHDDは電気屋パソコンショップなどでいっぱい売られていますUSB2接続のが主流ですので接続も簡単です、容量を増やすには一番かも 2)Cからはドラッグアンドドロップで移しますが違うパーティションに移す場合は移動にならずにコピーになりますので、CTRLキーを押しながら移すと移動できます Cからはご自身が作られたファイルのみでいいと思います 余計なのを消してPCが作動しなくなったら困りますからね
その他の回答 (4)
よけいな心配かもしれませんが、Dドライブはリカバリ領域があるのじゃないですか。 リカバリーCDはありますか。
補足
ありがとうございます。 またまたわからなくなりました。「、Dドライブはリカバリ領域・・」とは? またリカバリーCDとは? わからないことばかりで、申し訳ありませんが詳しく教えて下さい。
- kazuo1969
- ベストアンサー率22% (16/72)
市販のソフトで、「パーティションコマンダー」や「パーティションマジック」等があります。これなら起動中にパーティションを分けることも結合することもできます。 パーティションを分けるのは、2つのOSを使い分けたい時や、万が一クラッシュした時のためなどが考えられますが、今回のような要件なら、そこまでしなくても、Cドライブに専用のフォルダを作ってそこに保存するようにするだけでもいいのでは?
補足
ありがとうございます。 ところで「 Cドライブに専用のフォルダーを作って・・」というのは。そのフォルダーには、何のファイルを入れておくのでしょうか? 初歩的な質問でスミマセン、具体的に教えていただけますか。
- toshichan7
- ベストアンサー率19% (21/106)
自分の場合は逆にCドライブが小さすぎて広げたんですが、最近のは逆なんですねー。 自分はソースネクストから、Acronis DiskDirector Personal(\1,980)というのを購入してパーティションを変更しましたが、結構簡単でしたよ。TrueImageというイメージバックアップ機能もついたので多分5千円位。クノーピクスというCD起動のリナックスだとタダで出来るんですが、時間も掛かるし出来ないPCもあったので。 当然、万一のときの事前のバックアップは必要ですが。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
それだけCドライブが余っているなら、パーティションを区切り直す方が良いですよ。データを保持したまま割合をいじるなら、有料の専用ソフトを使うしかないですよ。コレなら、まず問題ないです。下記のソフトなどを参考に使うと良いです。もしくは、外付けHDDを買ってそれをデータ専用にすると言う手もあります。USB2.0用なら接続するだけですぐ使えますし、それなりに早いですから、良いと思いますけどね。
お礼
ありがとうございます。 ソースネクストを購入してやって見ます。
お礼
ありがとうございました。 USB外つけの物を購入してやって見ます。