• ベストアンサー

マウスが動かなくなります。

突然、マウスが動かなくなります。 USBから脱着をすると動くようになります。 なにが原因なのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
回答No.2

そのポートが危ない事になっているのかも知れません。 別のポートを使うか、PS/2アダプタでPS/2ポートを使うことをお勧めします。 ただし、PS/2ポートへの抜き挿しは必ず電源OFFの状態で行って下さい。 そうでないとPCが故障する恐れがあります。 また。USBポートへの抜き挿しの際は、左右にコジたりせずまっすぐに抜き差ししてください。 コジているとポート内部の半田が剥がれ、今と同じ現象が起こる恐れがあります。 出来れば、30cmほどのUSB延長ケーブルを入手されて、PC本体側は常に接続したままにしておき、 USB機器の脱着はこの延長ケーブル側で行うようにするとPC本体のUSBポートを保護することが出来ます。 さらに、左右にコジて抜き挿ししていると、ポート内の逆挿し防止用のベロ(板)にヒビが入り、最終的には折れて抜けてしまいます。 こうなると、逆挿しをしてしまったり、+端子をショートさせてしまいPC本体やUSB機器を壊してしまいます。 なお、危ないUSBポートはビニールテープなどで封印しておくことをお勧めします。

badboyvlo1
質問者

お礼

ありがとうございます。 BIOSの設定を変更したら、今の所、大丈夫です。 このまま様子をみてみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

全てのUSBポートで同じ現象が起きますか?

badboyvlo1
質問者

お礼

ありがとうございます。 いつも、マウス用で使っているところだけです。 マウスが動かなくなったら、マウスをクリックしたら動く場合があります。