- 締切済み
個人間売買での契約内容について。長文です。
先日、mixiで洋服を2点譲ってもらうことになっていたのですが、 代金は分割で支払う事になっていました。 この時点で相手からキャンセルは無しでと言われました。 10万4千円のうち、頭金として3万4千円をしはらい、 その後残りの代金の支払い完了後に服を発送するとの事でお互い納得していたのですが、1回目の振り込み予定日前日に、 相手から3万2千円を1点分の代金として支払い、一点はすぐに発送し、残りの一点の服は分割で支払って欲しいと連絡がありました。 その際に残りの服は売ろうか迷い始めたとも明記されていましたので、 こちらから残りの服は売ってもらえない場合もあるのか? とたずねたところ返事がなく、 最初の取引内容ですと必ず予定日に入金して欲しいとのことでしたので、 仕方なく3万2千円を振り込みました。 入金確認後連絡があったのですが、どうしても売りたくなくなったので もう1点の服は売れないと言われました。 私としては2点での取引でないと意味が無いので、 返品か服を2点譲ってもらうと言う最初の契約での取引を希望しているのですが、 相手はどちらも無理だといって聞いてくれません。 このような場合、相手の言うとおりにするしかないのでしょうか? 駄文で申し訳ございませんがお答えいただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
一応返品か服を2点譲ってもらうと言う最初の契約での取引を希望しているのですが これでいいと思う あなたの近くに共産党ありませんか? 無料法律相談教えてください ここで教えてもらいましょう 普通はこの時点で相手からキャンセルは無しでと言われました と言うことは相手もキャンセルは出来ませんね 契約をまもってもらうように言いましょう
- basara24
- ベストアンサー率35% (12/34)
NO1です。 メールなどは証拠として難しいですが 少額訴訟をお奨めしますね。 言い分では、あなたが正しいです。 NO2さんのいう通り 弁護士か司法書士に相談するといいと思います。
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
法律上の結論と、現実問題の結論とでちょっと異なってくるかもしれません。 3万2千円を振り込んだ時点ではもう1点の取引について解約されたわけではありませんから、相手にもう1点の引渡を要求することは可能だと思います。 また、2点揃っての取引でないと意味がないことを相手にきちんと伝えていたか、交渉過程でそれが十分に読み取れるようなやり取りをしていたのであれば、全体の取引をキャンセルすることも出来そうです。そうでなくとも、相手の不誠実な対応を理由に、全体をキャンセルすることは出来ましょう。 ただ、mixiの相手ということは、顔の見えない相手なのではないでしょうか。そうすると、現実問題として、もう1点の引渡や返金を実現させるには相応の手段を要する必要があるように思います。多少の費用も必要でしょう。 住所・氏名が分かっていれば、内容証明郵便等の手段を皮切りにすることも出来るでしょう。それが分からなくても、振込口座が分かっていれば、相手を特定することは可能です(ただし弁護士等を通す必要があります)。 弁護士等の専門家の力を借りることも考えられます。
お礼
相手の連絡先は解っていますので、 専門家の方に相談しつつ頑張ってみます。
- basara24
- ベストアンサー率35% (12/34)
まず質問です。 (1)その服は別々で購入だったのか、一緒で購入したのどちらでしょうか? 後者なら貴方の言い分が通ります。 (2)分割契約について、「返事が無かった」メールに相手は、売る意思があったのか?貴方は「両方一緒じゃなきゃ返金お願いします」という文を送ったのか? 色々疑問があります。 特に(2)の状態がよくわかりません。 理解なくすみません。
補足
文章力がなく申し訳ございません。 (1)についてですが、一緒に購入しました。 同じメール内で2点を譲っていただく事になりました。 (2)についてですが、先に1点分での支払いをお願いされた際には 相手には売る意思はあったようです。 その後残りをお支払い下さいとの明記がありました。 私は譲ってもらえないのか?と聞いただけで、 2点を譲ってもらえないなら返金するとは言っていません。 相手はやはり最初の内容での取引も返金も受け付けないようです。 「いづれもう一点も譲れるようになると思うので、 その時は一番に連絡する」とのメールが来ました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手はやはり返品も最初の内容での取引にも応じないようですので 相談してみようと思います。