- ベストアンサー
ずっと良かった視力を回復させるには?
私は子供の頃、二年ほど遠視でメガネをかけていましたが、以後ずっと両目とも1.5(たまには1.2)程度の視力を維持できていました。 ところが先日の健康診断で、急に右目が0.9に、左目は1.2に下がっていました(泣) 昼間PCに向かうことが多く、確かにこのところは、画面の数字がはっきり読取れなかったりして、自分でも低下を感じています。 できたらまた元のようにせめて、両目とも1.2程度まで戻したいのですが、可能なものなんでしょうか?? また、その方法を教えてください。 それから、片目だけ悪くなるということについてはどうなんでしょうか? 今までメガネにはお世話にならずにすんできたので、視力に関してはまったくわかりません。 できたら、このままメガネのお世話にはならずにすみたいのですが。。 (老眼となれば別ですけれど) どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>できたらまた元のようにせめて、両目とも1.2程度まで戻したいのですが、可能なものなんでしょうか?? 今のyoko0104さんの状況なら、十分に可能と思います。 >昼間PCに向かうことが多く つまり、パソコンの利用が視力低下の原因として思い当たるということですね。 まずパソコンの使い方を改善するといいでしょう。 1時間に1回は目を休めるようにしてください。 長時間のパソコン作業は、毛様対筋の緊張を招きやすく、視力低下の原因になりやすいです。 お使いのパソコンはノートパソコンですか?ノートパソコンの場合、目とディスプレイの距離を、手の長さより長くできないのが欠点です。 もし可能であれば、外部のディスプレイをつないで、目とディスプレイの距離をできるだけ離してください。視力が1.0以上あるのでしたら、1メートル以上離しても十分見えるはずです。 まずは原因を取り除くことによって、今以上の視力低下を防いでください。 次に視力回復させるためのトレーニングをすることです。 私のお勧めのトレーニング法は室内凝視訓練法です。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは たぶんこの先も視力は落ちていくと思いますが 落ちにくくするには PCのモニターを両目で均等に見れる角度にする (どちらか片方に寄らないように) PCのモニターを目の位置よりも下に来るように (上目遣いで見ないように) 瞬きをよくするようにする (PCをしていると自然に瞬きの回数が減って目が乾きがちです それにより視力も落ちていきます) PCの画面はあたりまえですが近い場所にありますので たまに遠くを見るようにする コントラストを落とす 右目が落ちているようですので モニターが自分の体に対して右側にあるのでしょうか?? モニターに光が当たっていませんか? 反射でも目が疲れます 栄養のバランスのいい食事 あとは、サプリですと ビタミンE(取り過ぎないようにしてください) 魚油 ルティン ブルーベリー などでしょうか 目の体操をするのもいいと思います http://ww7.tiki.ne.jp/~emiko_n/health/04.html ご参考までに
お礼
お礼がおそくなり、申し訳ありませんでした。 PCの使い方、ぜひ気をつけてみますね。 目の体操もやってみます。 ありがとうございました。
- 444454
- ベストアンサー率7% (1/14)
実際私も、漫画の読みすぎやPCの画面の見すぎなどで 視力が低下しました。 緑を見るとかブルーベリーを食べると視力にいいって聞きますよっ 私も近くに山があるので毎日見ていますがなか(2)視力をよくするのは難しいですねっ
お礼
お礼がおそくなり、申し訳ありませんでした。 確かに、山や緑を見るのは目にいいと思います。 実家のある田舎にいたときは、毎日自転車で遠くにあるきれいな山々を見ていたせいか、いつも視力は2.0でした(笑) でもあいにく今は、都会の住宅街のどまんなかなので 遠く見渡すような景色は皆無です(泣) ブルーベリー、食べてみますね。 ありがとうございました。
お礼
お礼がおそくなり、申し訳ありませんでした。 まだ改善できるかもしれないとのアドバイス、大変励みになりました。 PCの目とディスプレイの距離をできるだけ離すという工夫、 工夫してぜひやってみたいと思います。 室内凝視訓練法、いくつかサイトで見てみました。 効果はありそうですね。 根気がいりそうですが、頑張ってやってみます。 ありがとうございました。