- ベストアンサー
パソコン起動時に止まる
仕事で使用しているPCでたまに起きる現象なのですが、電源を入れた後のWindows2000を読み込んでいる時?だと思います。画面下方の進行状況を表すバーが4分の3ほど進んだところで止まって進まなくなり、電源を強制的にOFFにしています その後は普通に起動するのですが、どこか悪くなっているところがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#251260
回答No.1
>画面下方の進行状況を表すバーが4分の3ほど進んだところで止まって進まなくなり・・・ 通常、そのあたりで少し時間がかかってから起動するはずですが、何分か待ってみたのでしょうか? 強制的にOFFにしていると、OSのプログラムファイルが破損して起動不能に陥ることがあるので、出来るだけ避けたほうがいいと思います。(が、起動しないのなら仕方ありませんか。) 何分待っても起動しないのであれば、OSのプログラムファイルがどれか破損してしまったかもしれませんね。修復セットアップできないこともないでしょうが、必要なものをバックアップしておいてOSを再インストールしたほうが良いかもしれませんね。 そのPCのHDDは何年ほど使っておられるのでしょうか?ディスクの検査をしておいて破損が無いか詳細な検査を行ってからデフラグをかけるのも手ですが、3年や5年も使ってこられていたら、そろそろHDDそのものが機械的に限界がきはじめているかもしれませんね。HDDを早めに交換したほうが良いかもしれません。
お礼
すぐには判断せず、5分以上は待つことにしています 使用年数は、4年目になります 設置状況が悪い・・・というのもあるので、HDDなのかもしれません HDD交換、または再インストールをできるように上司とかけあってみます! 回答ありがとうございました!