- 締切済み
私は未熟者?軽いオンナ?
お世話になります。都内で安定した一人暮らしをする、31歳女性(独身:彼氏ナシ)です。 2年前、ファンだった方(50代:妻子持ち)と知り合う機会がありました。その後、他の方を交えたり2人で知人のお店でお食事をしたり、だいたい月1程度でお会いしていました。 その方のお仕事は素晴らしいもので、その姿勢にとても憧れてファンになりました。普段も私を含め一般の方にも物腰は低く、大変ご丁寧な方です。ただ、女性がお好きな方だというのは最初から十分承知していました。差支えがあるといけませんので詳細が書けませんが、その方はある意味「特別な世界」の方です。京都の花街へ通われ、旦那さんやお兄さんにもなっている、遊び上手な方です。奥様のほかに、別に一人好きな方もいらっしゃいます。 世の中にそういう方がいるということは知っていますし、それに対して自分に害がなければ何とも思いません。しかし最近、その害が我が身を襲いました。ある夜、酔い覚ましに道を歩いていたら、手を握られ腰を抱かれてしまいました…。もちろんやんわり抵抗し、そこで相手の方も諦めて下さいました。ただその後道すがら同じような事を3回ほどされたので、私はタクシーにお乗せしてお帰り頂きました。 私も30歳を過ぎて良い大人なのですが、妻子ある方と性的な遊びをするほど度胸も余裕もありません。その方とは以前のように楽しくお食事ができれば良いとは思いますが、こちらから連絡を取るようなことはもうできません。また先方からもその後ご連絡がありません。しょせん「身体を許さない女は用なし」ということなのかと、とても悔しく思います。その反面、その方のお仕事に関する事には未だに強い魅力を感じている自分がいます。 そう思ってしまう私は、客観的に見てやはり未熟者なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ragueru
- ベストアンサー率72% (16/22)
mimosaさん、こんにちは。 まずは、【 私は未熟者?軽いオンナ?】 とのご質問にお答えしたいと思います。 貴女は、決して未熟者でも 軽いオンナでもありませんヨ。 どうぞ、ご安心ください。 自信を お持ちになってください (^^)。 さて、その方とは 2年も前から月1程度でお会いになっていたのですね。 でも、お二人共に男女の関係にはならずに過ごせてこられたのですね。 おそらく、それは mimosaさんにとっては 最も望ましい心地良い関係であり、お幸せな時間だったのではないかと思います。 その方は、妻子と彼女がいらっしゃるような方だそうですが、 でも貴女に対しては、少なくとも とても紳士的で、 理性でもって、mimosaさんのお気持ちを尊重してきてくださったのですよね。 そうした時間を過ごせたことや、そうした時間を味わわせてくれた彼の心遣いに,, 今スグには無理かもしれないけれど、 “ 感謝 ” の気持ちをもつことが出来るといいですネ (^^)。 >私は抱きすくめられた時「人の道理に外れた事は私は出来ませんし、致しません。」とハッキリ申し上げました。その際その方が仰ったのは「私の道理とあなたの道理は違います。」というような事でした。 彼は、もっと早い時期に 貴女にそうした行為をしたかったのかも知れないけれど、 《 貴女に尊敬されるご自身 》を 優先させて、今まで欲望を抑えてこられたのではないでしょうか。 でも、きっとmimosaさんが魅力的な女性だから、いよいよ理性を抑えられなくなったのでしょうね。 もしくは,, mimosaさんは否定なさるかも知れませんが、 貴女の心に付けいる隙を見つけられたかの、どちらかだと思います。 いずれにしても、彼の欲望を、mimosaさんご自身が受け容れられないのであれば、 すでに貴女がお礼でおっしゃてるように、お知り合いになる2年前のように、距離をおいて 一ファンとしてその方の活動を応援してゆかれるのも良いと思います。 ご回答の中に、 『夜のお付き合いは無理ですが、今後ともお誘い下さいとでも連絡を取れば良い。ただそれだけの事かと思います。』というご意見もあり、実のところ 【 それも有り 】だとも思うのですネ。 *基本的には、彼に対する見方や考え方は NO.7さまと同様です。* ただ。。それは mimosaさんご自身が、 今回の彼の行為をどれだけ割り切って受け留められるかというコトと、今後のmimosaさんのお気持ちが POINTになると思います。 mimosaさんご自身は、彼とはゼッタイに男女の関係にはならないと信じて疑っていらっしゃらないと思いますが、 男女の関係にゼッタイはないのかも知れませんね。 今の貴女にとって、この2年間が 幸せで豊かな時間を過ごせたのであれば、 《 彼を好きだと思える心 》《 尊敬できる彼 》が、貴女の心に存在している間に距離をおき “想い出” にした方が、 今は辛くても、将来的には mimosaさんが 幸せだと お感じになるのかも知れません。 ご質問やお礼を読ませて戴いて、正直なところ そのように感じています。 けれど、mimosaさん..ここは少し時間をおいて、 貴女自身の本当の心と向き合い、もう一度見つめ直してみられませんか? >その反面、その方のお仕事に関する事には未だに強い魅力を感じている自分がいます。 このお気持ちを伺って、おそらく貴女は今スグには 彼への想いを断ち切れずに、そんなご自身のことも責めたりしながら、相当に葛藤なさるのではないかと思います。 そして、今は 動揺も お有りになるでしょう。 ゆっくりと落ち着いて考えてみて、それでも貴女が 彼とは今ココで距離を置くのだと思えれば、それが貴女にとって最良の選択だと実感できると思いますヨ。 逆に、男女の関係にはならずに、彼とは 知人として今まで通りのお付き合いしてゆきたいと思ったならば、 そう思えたときに、 勇気をもって連絡をしてみて、 彼も 貴女の意思を尊重してくれたならば、今度は 本当に知人としてのお付き合いができるでしょうし、 逆に、その際 彼が以前のように応対してくれなかったならば、 その時こそは キッパリと諦めることも出来るでしょう。 どうすることが、貴女の真の望みで、真の幸せに繋がってゆくのかは、 mimosaさんご自身が気づき、またプロデュースされてゆくことですから。 どのようになさるのかは、 mimosaさん ,, 貴女ご自身の選択ですヨ。
- ttyf-fctg
- ベストアンサー率39% (65/163)
先ずは私の感想から… >酔い覚ましに道を歩いていたら、手を握られ腰を抱かれてしまいました…。もちろんやんわり抵抗し、そこで相手の方も諦めて下さいました。ただその後道すがら同じような事を3回ほどされたので、私はタクシーにお乗せしてお帰り頂きました。 流石に紳士だなぁと思います。強引に迫るでなし、言葉の暴力に及ぶでもなく… 貴女が、どの程度「ファン丸出し」の態度を彼に示していたか、存じませんが、夜に、しかもお酒も入って、2人きりという状況って、大人同士なら「OKサイン」と取られても仕方ないでしょうし、それを理由に逆切れされても不思議のない状況ですよね…まぁとにかく紳士ですね。 で、その様な彼の性格から考えても… >先方からもその後ご連絡がありません。 というのは >しょせん「身体を許さない女は用なし」ということ ではなく 怒っている(かも知れない)貴女への気遣いといった側面が強いと思います。 大体どうして >こちらから連絡を取るようなことはもうできません。 と「不可能」を断定されるのですか?連絡、取れば良いじゃないですか?何がネックなのですか? それ以外の論点は、全く度外視して、この点だけには質問者様の未熟を感じます。 また… >嫌な事は嫌!私の信念です。 それはそれで良いのですが…コレはこの件に限った話でなく、何かに対して「嫌」と感じる、その時に「その事を嫌と感じて仕舞う自分の感性」が是であるか否であるか。その感性を我が道とし、そのまま突き進んで良いのか、少し又は抜本的に改変した方が(自分の人生のために)良いのか。という自問自答は必要ですよね。 過言かもしれませんが、今回の件でも貴女が… >妻子ある方と性的な遊びをするほど度胸も余裕もありません。 という女性でなければ、何の問題も起生していなかったのでしょうし。 これは私の持論なのですが… 人間というのは多面的なものですから、ある人を見る(評価する)際に「それはそれ、これはこれ」という見方はとても大切だと思うのです。 どんなに駄目な所(この場合は女性へのだらしなさ)が有ろうが、尊敬に値する部分への評価まで下げてしまうのは、客観視を放棄する愚かしいモノの見方ではないでしょうか。 31年も生きて来たなら「出会い」というものの大切さも、希少さも解っている事と思います。 「それだけの方」私はどれだけか存じません。貴女だけが、貴女にとって「どれだけ」なのか充分に知っているのですよね。 とにかく「それだけの方」との出会いと交友の価値決定、一時の感情で間違う事は貴女の人生の損失ではありませんか? >未だに強い魅力を感じている自分がいます。 というのなら、貴女から、例えば… 「夜のお付き合いは無理ですが、今後ともお誘い下さい」とでも連絡を取れば良い。ただそれだけの事かと思います。
お礼
ttyf-fctg様 ご懇意なるご意見有り難うございます。 ご指摘いただいた点は私には無かった着眼点で、思うところが多々ございます。人間は全て完璧ではないし、また完璧という概念も何を持ってして指すのかも人様それぞれ難しいと思います。 ttyf-fctg様も暗にご指摘して下さっているように、私がその方にお会いしお知り合いになれたのも何かのご縁で有り難いことだと思っています。この得がたいご縁を、今回の事で無にすることは本音を申し上げて、私には勿体無いと思います。ただ欧米のようなハグではなく、性的欲求が強い「抱きしめ」方をされた行為が、とても嫌でしたし悔しく情けなく思えるのです。 >連絡、取れば良いじゃないですか?何がネックなのですか? 私の方から連絡を差し上げるとなると、「あなたが私にした行為を許します」ということになりはしないか?また、そういうことにならなくても次回また、同じような行為をされるのではないか?という心の隅にある恐怖心からです。 心の整理がつかない自分が、とてももどかしく思えます。
- kurenai4114
- ベストアンサー率20% (50/242)
>そう思ってしまう私は、客観的に見てやはり未熟者なのでしょうか? 未熟では無いでしょう・・。むしろ強い精神力の持ち主かと思います。 相手の方も、酔っての事とはいえ後悔しているかもしれませんね。 その気まずさが、連絡をよこさない原因かもしれません。 問題なのは、なんで貴女みたいな(魅力ある)女性が独りかと言うことです。 恋愛に醒めてる訳じゃないのでしょう? それとも、見合う男性がいないのかな? 妥協しろとは言いませんが、譲歩してでも男性と付き合うべきです。 そして、早く母親になってください。 貴女の魅力は、母になって更に輝くことでしょう。 過去に縛られていては、人生は長いようでいて短いですからね。 ある意味、勇気を出す時期かもしれません。 苦労をしているんだから、必ず幸せになって下さい。
お礼
kurenai4114様 過分なるお優しいご意見を頂戴し、畏れ入ります。 相手の方も普段はとても気を使う方なので、ご連絡がないということは何らかの気まずさがあるのかもしれません。また、そうであって欲しいと願う部分が私にはございます。 ご推測のように、男性とお付き合いするには私の場合とても勇気のいることだと思います(ただ、苦労や過去に縛られていることはありません)。どこの馬の骨とも分からない私の、しかも質問させて頂いている内容も嘘かもしれないのに(もちろん真実です)、ご親切に励まして下さって本当に嬉しく思います。いつか良い方と出会い恋に落ち、新しい家庭を築くことができれば、今よりもっと楽しい人生が広がるだろうなと思っています。焦るつもりはありませんが、必ずその人生は手に入れます。自分にgood luckですね。
- benR
- ベストアンサー率31% (9/29)
理想論かもしれませんが、おっしゃるようなお付き合いを希望するならば、 あなた自身にも、性的以外の人間的な魅力を相手の方に感じて頂く必要がありますね。 正直に、「人間として尊敬しており、刺激を頂きたい」とお話すればいいのでは。 そんな事を言う女性だと思わなかった、と言われれば下心であなたを見ていた普通の男性だったという事でしょうし あなたに、そういうお付き合いをするだけの魅力があるならば、相手の男性もOKされるでしょう。 残念ながら難しいのであれば、まずはご自身の人間としての魅力を磨くまでです。
お礼
benR様 ご意見有り難うございます。 「自分自身に魅力を着ける」ということは、私の20代から基本的な考え方でそれなりに努力はしているつもりですし、お他所様からも評価を頂戴しています。ただ、benR様が仰るとおり希望する相手にその魅力が的確に伝わらなければ、何にもならないということが今回のことで勉強したことです。 私は抱きすくめられた時「人の道理に外れた事は私は出来ませんし、致しません。」とハッキリ申し上げました。その際その方が仰ったのは「私の道理とあなたの道理は違います。」というような事でした。 冷静に相手の方との距離を考える必要があるなと、強く感じている次第です。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
何が魅力で何が目的だったのでしょうか?どうしたかったのかが問題です。
お礼
akira-45様 ご意見有り難うございます。 私はその方のお仕事が魅力的で、そのお仕事を拝見することが、私として面白くまた充実した精神を養えます。その方と知り合いたいと思い、知り合ったわけではございませんが、時おりお食事をし、その方のお仕事のお話しなどを伺うことが私の最大の望みでした。もちろん、男女の仲になりたいなどと毛頭思ったことはございません。ただ今回の事で、そのような私の考えは甘い場合もあるということを痛感しました。人間関係とは本当に難しいものですね。 改めて考えさせて頂くご意見を頂戴し、感謝いたします。
- z932s
- ベストアンサー率21% (29/138)
短調な生活を送る中、ドラマのような別世界は誰しも憧れる世界でしょう。ただ、大事なことは、理性と現実の生活を守ることです。ちょっとした火遊びのつもりがとんでもない大火事になってしまった後では、取り返しのつかないことになります。 ただ、k-mimosaさんは理性に長けていらっしゃいます。相手の男性の魂胆も冷静に見ていらっしゃる。 いくら仕事ができても、女性にだらしない男性はどうなのか?私なら尊敬に値する人物に思えません。なにより女性を馬鹿にしていると感じてしまいますね。
お礼
z932s様 ご丁寧にありがとうございます。 >女性を馬鹿にしていると感じてしまいますね。 ファンな方だけにそうは思いたくないのですが、やはり女性を快楽のための存在だと強く思われている方なのだと思います。z932s様に改めてご指摘頂き、そういう部分に目を背けることはよそうと思います。 その方のお仕事は好きなので、ファンを止めることは今の私にとっては情けない話しですが無理です。知り合いになる2年前のように、これからは一ファンとしてその方のお仕事を拝見するのみにしたいと思っています。
- tomosuke07
- ベストアンサー率17% (50/285)
真剣にお付き合いをして結婚をするのならそういう仕事の方とは付き合わないほうがいいと思います。 その仕事に強い魅力を感じているのは単なる珍しい興味からきていると思います。それに自分はこんな人と付き合えているんだ~みたいな。例えば男なら青春時代にちょっと悪だとカッコイイみたいな感じですか。それとか芸能人と付き合ったら俺ってすごい?って見たいな感じでしょうか。 未熟者ではないと思いますが、真剣に考えるのならやめたほうがいいと思います。
お礼
tomosuke07様 ご懇切なるご意見有り難うございます。真剣にお付き合いをして結婚して、新しい家族を作る。私にもそういう夢がございます。もしご縁があるのなら「そういう仕事」の方でも、私は真面目にお付き合いを望みますが、譲れないのは妻子ある方や彼女のお持ちの方とのお付き合いは出来ないということです。 ただ、今回ご相談させて頂いた方とは恋愛感情のあるお付き合いは最初から現在まで考えておりません。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
熟練度の問題ではなく考え方の問題です。 嫌なことは嫌でいいです。 それで縁がなくなるのならそれまでです。
お礼
tky-ny様 簡潔明解な意見有り難うございます。 嫌な事は嫌!私の信念です。 今は気が動転していて忘れていました。 >それで縁がなくなるのならそれまでです。 まさに私もそう思っています。 例えお仕事に対する感想でも、こちらから連絡を 差し上げるのは止めにします。 それで、先方から何もなければご縁はそれまで。
お礼
ragueru様 大変ご懇切なご意見、有り難うございます。 ひとつ質問がございます。 >さて、その方とは 2年も前から月1程度でお会いになっていたのですね。 >でも、お二人共に男女の関係にはならずに過ごせてこられたのですね。 私のようなケース(妻子ある方と、2年間月1程度のお食事をご一緒する場合)ですと、お他所様は男女の関係を持つほうが多いのですか? 私は普段からご既婚者とお食事やお酒をご一緒させて頂く際は、十分気をつけておりますし、そういう機会がある場合は失礼の無い範囲で奥様がご存知であるかどうか確認しております。そうすることにより、私が男女関係を望んでいないことを暗にご理解頂くようにしていますし、ご理解頂けない場合は失礼の無いようきちんとお話しさせて頂き、その後は楽しく知人として付き合っております。私の中ではそれが礼儀ですし、そうでないとお腹を割って会話が出来ないと思うですが…。 またご指摘頂いたとおり、あの時、私の心に付け入る隙があったのだと思います。この2年、時おり「私の貴方に対する気持ちは分かっているでしょう?」と言われたことがございます。手を握られたこともあります。正直申し上げてその都度、私は分からないフリをしかわしておりました。迫られた時、今の程好い関係を壊わさずにその場を逃げ切るには、私にはそういうフリをするしか知恵がないからです。 tagueru様やNo8.様が仰るとおり、相手の方はある意味で「紳士」であることを、この2年間を通して十分感じております。また、気さくに一般人であり部外者である私をお食事に誘って下さるご好意も有り難いと常々感謝しております。ただ、それで舞い上がってしまうような人間では私はないように思っています(時としてそれが仇になりますが)。 今後の事は、私次第。時間を少し取って、自分の本当の心を見つめ直すというご助言を有り難くお伺い致し、しばらく一ファンとして時を過ごすつもりでおります。