• 締切済み

夢はどうして見るの?

友達がよく人が死ぬ夢を見るのですが、その夢を見たら大抵その人は死んでしまうので、結構恐れられています。 その発言の中にハズレもあるわけで、結局タマタマなんですが、本人は自分に特別な力があると信じています。 それにその子は言います「正夢を見る」と。 誰かが事故に会う夢を見たらその人が事故にあうと。 事故に合ってから「その夢見た」と言うので、「外れた時には発言しないだけで、外れた夢も当たった夢も両方見ているだろう」と言うのですが、またまた何か特別な力があるのだと信じきっています。 私も色々夢を見ます、苦しい夢を見たり楽しい夢を見たり・・。 いつか「夢を見ることで心のバランスを保っている」と書籍で読んだのですが、辛い日々が続いている時には辛い夢を見ます。 悲しいことがあった日はそれを思い出すかのような辛い夢を見ます。 これでは追い討ちをかけているように思います。 それに私はしょっちゅう殺される夢を見ます。かといって普段特に悩みを持っているわけでも、ホラー映画が好きなわけでも、苦しい日々を送っているわけでも、誰かに追われている訳でもありません。 人が夢を見るって何故なんだろうといつも不思議に思います。 そこでアドバイスか何か、個人的なご意見でもいいので教えていただけないでしょうか。 参考になる本などありましたら、ご紹介いただけるとありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.5

バランスと言えばバランスでしょうが、夢は自分の頭の中で折り合いがつかなくなった情報が捨てられるものであるという説があります。つらいときにつらい夢を見るのはそれ以上は収容できなくなったいやな情報が捨てられる為とも考えられます。もしいわゆる幸せな夢ばかり見ている人がいたらそういう人は現実の中できちんと生きていけないと思います。また夢を全く見ない人がいたらその人も夢と現実が区別がつかなくなって反社会的なことなどを行なってしまうのではないでしょうか。悪夢に悩まされるのは確かに苦しいことですが、悪夢から覚めれば夢でよかったとかならず思うものです。夢を超能力などに結びつけるのは私としてはあまりよいことではないと思います。

回答No.4

自分もやっぱり同じく高熱の時にだけ見る夢ってのがあります 以前タミフルが問題になったときがありましたよね。あの時タミフル自体の問題もあったんだけど、やっぱり高熱によって起きてしまう錯乱状態になってしまう らしいです。知っていたらごめんなさい そう考えると、高熱の時に限って見る夢は幻覚の一種なのかな?と素人判断で思ってしまいます そういう夢に関する掲示板も調べてみたらあると思うので、調べてみるといいかもしれませんね そちらのほうが情報がいっぱい流れていると思います。あったらの話ですが^^;たぶんあります wikipediaの記事を読んでみると結構面白かったです

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A2,http://www.health-net.or.jp/club/suimin/342.html
回答No.3

#1です。確かにそうかもしれません まったく質問とは関係ないのですが・・・。 自分、小さいころから同じ夢をよく見るんです 家に関する夢を見たりってのが多かったんですよね マンションに住んでいて、家に向かうとエレベーターが暴走して止まりたいのに変な階に止まったり、降りたけどなぜか自分の家の階に降りられないっていう・・・。 それ以外にもやっぱり自分の場合、不動産に関する夢が多いようで^^; 部屋のフロアについたけど、家がなぜか3階くらい上にあって、途中が崩れているっていう・・。 夢って本当に不思議ですよね。科学的に証明することってやっぱり現代じゃ限界があるかもしれないけど、哲学として討論するのは面白いと思います 結論を出すよりも、その過程が重要なんだと思います 結論が出ないから面白いんですよ。きっと^^

dra2jp
質問者

お礼

私もです!! しかも「38度以上の熱が出た時に必ず見る悪夢」って言うのがあるんです。 これ怖いくらい不思議で、3歳の頃から見続けています(ほんとは乳児の頃から見てるのかもしれませんが、覚えてないだけで・・)。 それも自分の家です。熱が出ると必ず決まって2階に寝かせると言うのがうちの習慣でした。その2階でうなされながら寝たときの夢です。↓ 熱にうなされながら目が覚めます。(これ夢の中の話です) トイレに行こうとフスマをあけて階段を下りようとするんですが、階段に無数の風船があってなかなか下りられません。しかしこれがすごく気持ち悪いんです!風船が普通の風船じゃなくてあたとものすごい嫌悪感がするんです。 ようやくトイレをすませれた私は階段をまた上がります。 2階にたどり着いてフスマをあけると真っ白な世界が広がっていて、白い銅像以外何もないんです。 遠くに白い世界に一つだけ白い銅像が見えるのですが、その世界に足を踏み入れるとスリガラスにつめをひっかいたみたいな感覚に襲われて目が覚めます。 これがその一連の夢の様子です。これは「昔から見た夢だと思っているだけ」なのかと疑問に思ったので家族に予め話しました。 そしてまたその後その夢を見ました。家族に「以前見たと話したよね?」と聞くと聞いたと答えました。 この夢を見続けている事は確かのようです。 不思議です・・。 しかし結論が欲しいですねぇ・・。

回答No.2

私も専門家ではないので素人の話ですが、 人は睡眠をとる事で、頭の整理をすると言われています。 その日に出来事を「必要・不要」見たいに整理して記憶するらしいです。 徹夜で勉強して試験するより、30分でも寝るほうが徹夜で記憶した事が記憶されて効果的だとTVで見ました。 レム・ノンレムと関係があったりして夢を見た入りしないでしょうか? それと体調の良し悪しで夢を見るとも聞きました。 自分では気づかない体調の不良が脳では理解していて、悪い夢として見たり。 外部的な刺激で夢見たり、暑い所で寝ていれば暑さに関係する夢見たり、隣の寝ている人の足やら腕やらが胸にきて重くなり、苦しい夢を見たり・・。 夢に特別な力がある人なら、寝てても人とは違う箇所の脳が活発に動いているのかな?? と超能力的なTVで思ったりします。 脳は寝てても休みなく小活動しているわけですから、内部的、外部的な要素で海馬が反応しているのではと 個人的に思います。

dra2jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も興味を持って色々その辺を調べました。 おっしゃるとおりだと思います。 もしかしたら「怖い夢」と見ることによってその日の記憶がうまいこと整理できるのかもしれませんし、「めいってる日に怖い夢を見るのは変だ」と一概に考えるのもおかしいかもしれませんね。 実はそれで調和がとれているのかも・・。 また人間が見た夢のうち覚えているのはホンノわずからしいので、きっと楽しい夢もその時見たのかもしれません。たまたま怖い夢を覚えていただけかも。 「人間の脳」ってホント奥が深いですよね。 あぁ。。。ますます結論出すのが難しくなってきた・・orz

回答No.1

ホントに夢って不思議ですよね 自分も昔はよく正夢を見て・・・結構恐れられてました。 変な夢見ると次の日それが実行されてたりとか 以前、やけどをする夢を見て2日後全治1ヶ月のやけどを手・ひざに負いました^^; 不安とか、恐怖とか、喜びなどが夢に出てくるのかなぁ?わかりませんが^^; でもホラー映画が苦手な人が見えると、夢にまで出てくるってよく言いますよね 赤ちゃんも昼間動き回ってると夢の中でも動き回ってるとか 最近は、日常の不安が怖い夢になったりしています 日常の心理が夢に現れるのかもしれません。本音とか恐れていることとか 素人意見なので聞き流してかまいません。質問を読ませていただいて興味が湧いただけですので^^;

dra2jp
質問者

お礼

全然かまわないです!! むしろありがたいです。意見交流がしたいので。 私が思うに「正夢」って言うのは自分が感じている「誤解」だと思います。 例えば「Aさんが死ぬ夢を見た」としましょう。特に意識もせずにその日を過ごしたとします。その時「Aさんが死んだよ」という報告を聞いたとします。すると「正夢だったんだ!!!」と驚きます。 しかし、なんてことないAさんは無事であるまま月日が過ぎたらこんな夢見たことすら忘れると思います。 次の日自分が怪我した夢を見たとします。同じ調子で、もし本当に怪我したなら「正夢だ!」と思いますけど、何も無かったら夢見たことすらわすれるでしょう。 こんな風に「あたった時だけ」覚えているわけで、実は外れている方が多いんじゃないでしょうか?無限通りの夢を見てそりゃ1つ位あたるだろう・・。その「唯一あたった夢」を正夢扱いしているんじゃないでしょうか。 まぁマシンガンで1万発的にめがけて撃ってマグレであたった1発を驚いているような感じでしょうか・・。