- ベストアンサー
GPTが正常値の3倍でした。
お酒も飲まないのに、これだけ高い数値を記録してしまいました。 甘いものばかり食べているせいでしょうか? なにを食べれば健康に良いのか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
γーGPT以外の数値はすべて正常だったのでしょうか? 前の方も書かれているとおり、糖分の取りすぎかもしれません。あとは脂肪分も。 食生活が原因と考えられる場合は、「何を食べるか」だけでなく、「何を食べないか」ということも考えられたほうがよいと思います。 質問者様の食生活はわかりませんが、甘いお菓子はもちろん、スナック菓子等も減らす、甘い飲み物は減らす、油を使う料理を減らす、ジャンクフードは減らす、等・・。 肝炎等がないことが前提です!
その他の回答 (1)
- maku_x
- ベストアンサー率44% (164/371)
回答No.1
糖分の取りすぎで、脂肪肝手前の状態になっているかも知れませんが、肝臓に病気が無ければ、バランスの取れた食生活をしていれば、自然と数値は戻ります。肝臓にはこれと言った特効薬は無いそうですので、気休め的ですが、しじみやウコン(できれば生のもの)を摂取する、と言う手もあります。 ※なお、ウィルス性の肝炎にかかっている可能性も無きにしも非ずですので、念のため健康診断の結果をご持参の上、病院の内科を受診され、血液検査と腹部エコー検査を受けられることをお勧めします。