• ベストアンサー

初めての転職。ご教授下さい。

25歳の大卒男です。先日、転職先企業が半年かかり、ようやく決まりましたが、初めての転職で心配になっています。本社採用ですが、入社すると子会社に出向になり、いつ本社に戻れるか分らない状態です。勤務地などは気にしてないんですが、待遇が未経験の業種なのに良いような感じがします。業種は営業です。 まず、基本給が20万8千円出向手当1万6千円見込残業手当3万程ついて月に25万4千円程貰えます。休日が年間105日です(有給含まず)又、福利厚生で借上げ社宅が2割5分負担で住めます。上限が独身者10万、既婚者15万までです。年収は420万程になると雇用条件の所に書いてありました。残業は月に60時間は覚悟しています。自分は体育会系なので体力的な事を見込まれて採用された感じがします。前職は事務系で1年程で辞めました。やはり入社すると使い捨てで終わるのでしょうか?有価証券報告書には平均勤続年数18年、平均年齢42歳と書いてありました。しかし出向者を含むなどは、書いていませんでした。人事が言うには、私の年代の採用数が少なかったからだと言っていました。このような会社は普通でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatsu48
回答No.1

残業60時間は多い方かと思いますが、あなた自身大丈夫なら問題ないですね。 ただ、60時間残業して3万ってのは少なくないでしょうか。 基本給から考えても、7~10万はつくはずです。 それとも残業ではなく、営業職手当として固定額が支給されるということでしょうか? 基本給自体は、まあ高くも低くもないと思います。 それに対して年収が高いのは、ボーナスの割合が結構有りそうですね。 あと、住居負担に関しては恵まれている部類でしょう。 平均年齢は中ぐらいより少し高めかな?と思いますが、 あなたの年代の採用数が少ないというのは、そうかもしれません。 休日数は、中小企業の標準的水準かと思います。 無論、大企業に比べるとかなり少ないですが。 全体的に見て、給与面では恵まれた会社だと思いますが、それは現時点の話で、 実際には昇給率などを考えないと将来のプランは考えられません。 あと、残業代の計算方法とボーナスの割合についても、 もう一度確認された方がいいと思います。 >やはり入社すると使い捨てで終わるのでしょうか? ここで質問されても、実際に会社を見たあなたでないとわからないでしょう。 >このような会社は普通でしょうか? 普通の会社の定義がよくわかりませんが、特に変わった会社には見えません。 >待遇が未経験の業種なのに良いような感じがします。 それだけ見込まれたから採用され、それなりの条件提示を頂いたわけです。

sunny6413
質問者

お礼

営業手当はなく、見込み残業20時間分固定(営業手当みたいなものと言っていました)で貰えるみたいです。大手かどうかわかりませんが従業員1000人以上の会社です。労働組合があるので有給の消化も一定以上消化する様に労組が言うそうです。平均年収は650万だったと思います。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#60420
noname#60420
回答No.2

本来ならば、応募前や面接前にこういった質問をすべきだと思います。 もしこの掲示板で「やめたほうがいい」と多くの方が回答されて、今更「はい、そうします」という訳には行かないと思うからです。 まあ、少なくとも平均勤続年数18年、平均年齢42歳であれば、 http://job.toyokeizai.co.jp/boroboro/text08.html を見る限りは優良企業といっても差し支えないです。 労働組合もあり、見込み残業20時間分固定など、待遇面もしっかりしています。 「使い捨て」などネガティブに考えないで、もっと自信を持って入社に臨みましょう!

sunny6413
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ポジティブに自信をもって頑張ります!