- ベストアンサー
託児所それとも実母…
来月からフル(9~18時)で仕事が始まります。 子供は4歳幼稚園児と1歳0ヶ月です。 16時までが会社の希望でしたのでそれに答えようと思いフルにしました。 実母が今17時~20時のスーパーのパートをしています。たまぁにお昼勤務もあります。 長男の時は4ヶ月で復帰し母乳もあったので4時間半の勤務でした。その時は母が見ていてくれていました。 今回はフルって事に決まったので上の子は幼稚園のあとはそのまま預かり保育、下の子は民間の託児所と旦那と相談して決めました。 すると母が「18時まではかわいそうだねぇ、スーパーは土日にしてもらうからみてあげる」と言ってくれたのです。 すごく助かりました。 数日後、母はパート先にいきなり辞めると言ったみたいなのです。 しかも辞める理由が店長ともう一人からの些細な冷かし言葉が嫌でとか。 その事は事実みたいなのですが、その理由で辞めると言ったものですから、パート先の方は「ごめんなさい、考えなおしてください」。 それを言われた母は「じゃ昼間と土日にしようかな」と言ってきたのです。 母は正直、孫を見たいけど自分の時間もなくなる・疲れるって言うのがあるみたいです。 だから見る・見ないの繰り返しが続き… 旦那に「ばあちゃんをあまり悩ませるな」と言われ、結局最初に決めたようにする事にしたんです。預かり保育・託児所と。 すると今度、おじいちゃんが出てきて「18時まではかわいそう」ってなったのです。 でも私はかわいそうと言っても割り切るしかないと思うのです。 ほかにそうしている方もいっぱいしているんだし、家計が大事ですし。 で、両親が相談した結果、見るって決めてくれたみたいなんです。 それが今の状況です。 でもそれでいいのかなと正直思うのです。 うれしいのは山々なんですが、結局は母が疲れちゃうような… 嫌々ではないと思うのですが最初に「見る」と言った事を後悔してる気がして。 預かり保育・託児所で月額7000円・40000円です。 母親と契約したのは50000円です。 金額はいいのですが、実の両親でもやぱり気を使ってしまうかな。 それなら預かって見てもらう方がいいのかなとか。。。 まだ母も辞めるとお店に言っていないので、考えるのは今なんです… みなさんならどうしますか? 託児所にしますか?母にお願いしますか? 長文ですみません。 みなさんのアドバイスをお聞きしたいです。お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2歳と、2ヶ月の2人の母です。 同じお金を払うのであれば託児所のほうがよいかと思います。 専門家である保育士さんがいて、集団生活で身につくものもたくさんあります。 また、なにより託児所は基本的に平日は『いつも預けることができます』。おばあちゃんは体調を崩されたり、急な用事等で預かっていただけないこともありますし、預けていることでおばあちゃん自身がやりたいことの妨げになる可能性もあります。 上の子も、主人の母が見てくれると申し出てくれましたが、「孫の面倒を見ている」ということがなにかの言い訳になればいいけれども、足かせになっては申し訳ないと思い、6ヶ月から保育所に通っています。 「かわいそう」というのは実は大人の主観に過ぎず、子供はその生活ペースがぜんぜん普通でたのしくやっているようです(さすがに、はじめは泣きましたけど)。 毎朝、お父さんは「カイシャ」、お母さんは「ジムショ」、僕は「保育園」に出勤する、、位のつもりでいるようです。 子ども2人となると今まで以上に病気をしたり、急なお熱だったり等、どうしてもお世話にならないといけない場面も多々あるかと思います。困ったときのばあちゃん頼みくらいのほうがお互いに気分的にも時間的にも余裕をもてるのではないでしょうか?
その他の回答 (4)
- mayu-luna
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。現在11ヶ月の娘を持つ母です。 私は2ヵ月半から復職し、現在もフルタイムで勤務しています。 最初の数ヶ月は両親に預け、4月からは保育所に預けています。時間は8~18時半までです。 うちもやはり『かわいそうだ!』って言われました。『うちで見るから、わざわざ預けなくてもいい』 『せめて2歳までは…』とかetc… でも、主人とも話しましたが、やはりじーじとばーばです。孫には甘いんです。 子供がわがままになったりしないかどうか不安だったので、保育所に預けて、きっちりと規則正しい生活をする方がいいだろうと言う事になったので、半ば強引に預ける事になりました。やはり最後まで反対されましたよ。 入園して4ヶ月半が過ぎましたが、今は預けてよかったと思います。 月齢の近い子供達と遊んだりする事で、色々な事をするようになりました。 これから当然良い事も悪い事も覚えてくるでしょうが、悪い事をしていたら、きちんと教えればいいのですから。 うちの母もあまり体が良くないので、これからどんどん手に負えなくなってくるであろう我が子をいつまでも預ける訳にはいかないのも現状です。 もう一度ご主人とよく話されて、決めた方がいいでしょう。お二人の子供なのですから。
- smaile99
- ベストアンサー率21% (49/229)
お子さんにとってもお母様にとっても託児所の方がいいと思います。 うちは一時保育で11ヶ月から預け、毎日じゃないので朝の別れがなかなか慣れず毎朝胸を痛めて別れていたし、そんな小さいときから預けるのはかわいそうかなと思ったりしていましたが、今となっては預けて良かったと思っています。 どこへ行ってもすぐ友達ができる社交的な子になりました。 うちは特に一人っ子なので保育園でオモチャの取り合いや他のお友達と仲良く遊ぶことを自然と覚えてきたと思います。 お子さんもずっとおばあさんと一緒にいるよりも、同じような歳のお友達と遊んだりしたほうが楽しいと思うし、規則正しい生活にもなります。夏には毎日水遊び、それ以外にも泥んこ遊びや絵の具を手の平につけてお絵かきなど、ちょっと家ではやりたくないな・・・なんて思う遊びもやってくれます(笑) お母様も平日は朝から夕方までずっと孫の世話というと相当大変だと思いますよ。
悩みますね。私は働いてないし働く予定もないですが、六歳と二歳の子供がいて私の実家で同居しています(同居を始めたの一年前で一時的です)が、下が男の子ということもあり、やんちゃなため、正直疲れるし一日預かるのはもう無理と最近は言われます。私は一日預けるような用事はないですが(^_^;)母に見てもらう最大のメリットはお金がかからないこと…だと思います。同じお金を払うなら、お子様の為にも保育園のほうがいい気がします。保育園なら専門の保育士が見てくれますし、集団生活で身につけることもたくさんあります。お友達もできます。生活のリズムもできます。始めは泣くし、可哀想に思うけど、よい面もたくさんあると思います。親に預けるとなると、躾なども含め、育児の方針なども親に任せることになり、後々トラブルになったりします。私も同居していて、母がよく面倒を見てくれるのは助かりますが、躾の面では考え方が違ったりして困ることがあります。他人に預けるより実母の方が気楽だし安心だし愛情もあるから…と悩んでるのですよね?家庭の事情もあると思いますし、メリット、デメリットをご主人ともう一度話し合ってみてはいかがでしょうか。よい方法が見つかるといいですね。
ちょうど同じ年頃の乳幼児二人をもつ父です。 結論からいえば、託児所に預けたほうがいいと思います。 もちろんご理解されていると思いますが、子供の世話を1日みるのは非常に気力・体力を消耗しますよね。それも二人。年配のご両親にお金を払うとはいえ、面倒を見きれるとは思いません。おじい様も口では可哀そうといいながら、いざとなったら何もできないと思います。結局、おばあ様だけが体力を消耗し、あなたが仕事から帰ったら、すべての世話(家事・育児)をあなたがすることになります。フルタイムの仕事でへとへとになって帰ってきてからですから、ぞっとしませんか。それなら昼間は託児所で見てもらって、夜は夜でおじい様、おばあ様にも世話を頼むことがあっても、そう遠慮することはないでしょうし。それでなくても突発的な出来事の多い乳幼児の育児ですから、みなが体力に余裕を持てる体制にしておいたほうがいいと思いますよ。
お礼
みなさんアドバイスありがとうございます。 同じ意見だったようで… こちらからお礼失礼致します、申し訳ございません。 結論を言いますと。。。 母はパートを辞めず日中・週1、1回夕方・土日で勤めるそうです。 ですので、上の子は幼稚園を終え午後からおばあちゃん、 週1夕方ある時は幼稚園の預かり保育で。 下の子は託児所。 で決まりました。 平日1,2回旦那が休みの日があるのでその日は2人もお父さんとお留守番です。 両親は下の子よりおにいちゃんがかわいそうと思ったみたいです。 最初は悲しい気持ちにもなるかもしれませんが、これでやって行こうと思います。 みなさんの暖かいアドバイス参考になりました。 ありがとうございました。