- ベストアンサー
披露宴後の2次会の会費について
結婚式後の2次会の幹事をやることにしました。 ほぼ全員が披露宴にも出席するため会費はなるべく抑えてほしいとの要望が新郎新婦側からありました。 料理が3800円なので男6000円、女5000円を設定したのですが、新郎新婦側から男5000円、女4000円に設定してほしいとさらに要望がありました。25名の集まりなのでこれでは安い景品しか買えません。 新郎新婦側としてはご祝儀を払った上に高い会費まで払わせたくないとのことがあるようです。その代わり不足の景品代は新郎新婦が全額負担すると言ってきました。 これっていかがなものでしょうか?主役がお金を出すのはおかしい!!と言ったのですが、何度言ってもこれでやってほしいと言ってきます。 初めて2次会に参加する上に幹事までやるのでどうして良いか分かりません。このまま新郎新婦案で進めてよいものなのでしょうか?何かアドバススなどありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私達の場合は2次会の景品、3次会の費用等不足分は全て新郎新婦が払いました。 景品も買いに行ってもらったので先にお金を渡して、残りを返してもらいました。(立て替えてもらうことが悪いと思ったからです) あと披露宴参加者はみんな幹事だった為、会費は頂きましたが、後日 お礼と言うことで同額の商品券を渡しました。みんなからはし過ぎだと 言われましたが、私達の為に何日も前から買い物行ったり、打ち合わせ したり、当日はバタバタしてもらったりして十分迷惑をかけているんだ から当然だと思ってます。 みんなに自分たちの為に時間をさいてもらって祝ってもらえるそれだけで十分ですからお金の負担をあまりさせたくないって気持ちがあったのでこんな形になりました。 金額的には結構かかったかもしれませんがみんなに喜んでもらえ私達も すごく楽しかったので、よかったと思います。 ですからxxyz772さんも新郎新婦の意見を聞いてあげてしてあげたほうが いいと思います。幹事は大変ですけどがんばってくださいね
その他の回答 (4)
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
披露宴終了から二次会開始までどのくらい時間があくのかわかりませんが、ほぼ全員が披露宴参加なら料理のボリュームは下げてもいいかと思います。皆さん、二次会での料理には期待していません。むしろ目先の会費が気なると思います。 新郎新婦が会費の設定を下げたいと思う気持ちも理解できます。仲のよい友人が二次会を主催するなんて珍しいですね。最近は新郎新婦が主催で友人に司会や受付を依頼するスタイルが多いと思いますが…それって本来の二次会ではないような気がします。きっと質問者様は新郎新婦ととても親しく心からお祝いしたいのでしょうね。 ただ、友人主催の二次会といえどもビンゴの景品代くらいは新郎新婦が負担させて欲しいという申し出は珍しくないですよ。今回のケースでは二次会参加者と披露宴参加者がほぼ同じメンバーとのこと、本来なら省略できる二次会を数名のメンバーの為に開催するわけですよね?だったら新郎新婦も会費の設定には神経使うと思います。お二人の気持ちを汲んでもよいのでは?景品を渡すときに「幸せのおすそ分け…」といって新郎新婦のポットマネーであることを知らされたことがありますよ。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 >きっと質問者様は新郎新婦ととても親しく心からお祝いしたいのでしょうね。 とても古い友人なんです。できるだけ負担をかけたくないという思いが一人歩きして新郎新婦側の気持ちまで考えられなかった気がします。 >景品を渡すときに「幸せのおすそ分け…」といって新郎新婦のポットマネーで >あることを知らされたことがありますよ。 「スポンサーは新郎新婦です」など言って参加者には知らせようと思っています。
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
私の感覚で4000円というのはお祝いなのに 数字がと気にする人もいると思います。 すっきり全員5000円。 場所は居酒屋とかですか? カラオケルーム? 料理は披露宴で食べていると思います。 ドリンクと軽いつまみで良いのではありませんか? >これっていかがなものでしょうか? >主役がお金を出すのはおかしい!! 普通だと思います。 そもそも普通の宴会ではありません。 会費以上に支払いがあったら、新郎新婦が払います。 景品代金ももちろんです。 つまり、会費25人分は集める 2次会の会場への支払い 景品代 その他(ゲームのビンゴカード代金など) 全部主催者支払いです。 2次会は足が出ても良いのです。 何より新郎新婦案ですすめるのが2次会です。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 新郎新婦案を十分に取り入れ、お互い気持ちの良い2次会にしていこうと思います。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
建前からすると2次会は友人が開催するものでしょう。 実際有名無実になっていますが。 一生に一度の新郎新婦の希望ですから聞いてあげたらいいと思いますよ。 ただ貰いも気になりますのでどこかで新郎新婦がスポンサーと銘打ったクイズコーナー(あるいはジャンケン大会とか) でも設けて「三方一両得」にしてはいかがかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 じゃんけん大会など参考にさせていただきます。
- kemvani
- ベストアンサー率18% (14/74)
主役の希望が一番でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新郎新婦案を十分に取り入れます。
お礼
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 新郎新婦側からのコメントを頂けて大変参考になりました。 会費をできるだけ抑え、景品の不足金を負担してもらう形になりました。 金額や目玉景品などもある程度まとまりましたので、ようやく先が見えてきました。