• ベストアンサー

winでのofficeソフトをmacで使用

macbook intel cor2duo 2.1Ghz メモリー2GB・OSX10.4.10を所有してます。 winのofficee2003で作成した資料が沢山あります(90%はエクセル) それを所有のmacで共有して編集したりしたいと思うのですが、MS office for mac は結構高くてすんなり購入出来ません(^^; 今は、openoffice、neooffice、Thinkfree office、等あると思うのですが互換性や使用感などどうなのでしょう? やはり金額に勝るものはなし・・・でMS office for macが一番なのでしょうか? 基本的にはエクセル操作が90%を占めると思います。 使用した事がある方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamago3ko
回答No.6

以下がおすすめです。 (1) NeoOffice (「J」が無いのが正式名称です。) (2) Parallels Desktop for Mac + Windows + MS-Office 2003 (2) は互換性は完璧ですが、とても高価です。 (1) については、私自身、仕事ではNeoOfficeをメインに使っていてMS-Officeは使っていません。NeoOfficeに不満が無い訳ではありませんが、致命的な問題には遭遇しておらず、十分実用に堪えています。VBマクロについては、複雑なのは駄目ですが、簡単なVBマクロならNeoOfficeでもそのまま動きます。 今売られているMS-Office 2004 for Macは、Intel Macでは、ロゼッタで動くやつですよね。今からロゼッタアプリの購入は止めた方がいいと思います。次のバージョン(MS-Office 2008 for Mac)は、発売延期になりました。また新バージョン(2008)ではVBサポート打ち切りです。もともと、Mac版のMS-Officeは、Window版のMS-Officeと互換性があまり高くなかったので、この上VBサポートまで打ち切られると、Mac版のMS-Officeを購入するメリットがかなり失われてしまいます。 NeoOffice以外のOpenOffice.orgのMac版は、X11必須のやつと、Aquaのやつ(OpenOffice.org for MacOS X Aqua)が有ります。OpenOffice.org for MacOS X Aquaは、NeoOffficeを完全に置き換えられるものですが、まだ開発版の段階です。 NeoOffice http://www.neooffice.org/neojava/ja/index.php OpenOffice.org for MacOS X Aqua http://porting.openoffice.org/mac/download/aqua.html

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 少し前までは、MS-Office 2004 for Macを買う寸前までいっていました(^^: でも、まさにご指摘の通り今からUBではなくロゼッタで動作の2004を買うのはなんてためらっていたのです。ピンポイントのご指摘でした! Parallels Desktop for Mac + Windows + MS-Office 2003がすごく魅力的ですが・・・ 予算の都合上、Bootcamp + WindowsXP + MS-Office 2003proにしようかと思います。 officeは所有していますので、XPのみの購入で済みそうです。 ちなみに、XP上の操作であれば100%Winマシンでの使用と同等と考えてもよろしいのでしょうか? ご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (6)

回答No.7

>XP上の操作であれば100%Winマシンでの使用と同等と考えてもよろしいのでしょうか? BootCampを利用して、Mac OS Xと、Windows OSをデュアルブートしたIntelMacは、Windowsを起動している間は、まさに「Windowsマシン」を使用しているということに他なりません。 ご使用のMacがMacBookということですから、問題は主に2点。 1.キーボードのキー割り当て 2.ご使用の周辺機器が認識されるかどうか というところでしょう。 BootCampは、未だベータ版ですから、そこのところは要注意です。

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、Bootcamp winXPpro Office2003にしました! Winが手持ちのWin機よりサクサク動くので感動しながら使用しています。 画面の表示(エクセル)が多少見劣りしますが、やはりこれが一番の正解でした! 皆様、ありがとうございました!!

noname#40524
noname#40524
回答No.5

PC用のオフィスでアクティブXを使用した物はWindows以外で動作はしません。 其れ以外の関数等は質問に有るソフトで開く事は可能です。 それから新しいiWorksに含まれる表計算ソフトでは最新版の2007のファイルも開けます。 Mac版の最新は来年に成った様です。 おまけファイルメーカだってエクセルのファイル処理出来ます。(!^^) 行毎に一つのカードに成ります。 一行目は項目名に変換されます。←お薦め。 忘れてました。 Macに移行すると表示は崩れます!

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >新しいiWorksに含まれる表計算ソフトでは最新版の2007のファイルも開けます。 そうなんですね!!初めて知りました!! iWorksの存在はすっかり影をひそめていました(^^;

noname#36957
noname#36957
回答No.4

遊びならopenoffice、neooffice、Thinkfree office、等でも別にいいですが、 macbook BootcampのwinXPでエクセルを動かすのが一番トラブルが少ないでしょうね。 MS office for macもトラブルが多くWinのofficeの完全なる互換を期待して購入すると後悔します。マクロは問題の本質ではありません。

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MS office for macも期待値より後悔が大きくなりそうですね(^^; macbook BootcampのwinXPでエクセルを動かすことが一番互換が大きいというかそのまま使えるって事ですね! これの選択肢が一番いいように思えてきました!

回答No.3

個人的にはMS office for macがいいと思いますが、マクロが動かない場合もあります。 open~系はofficeと互換しない部分や安定していないこともあり、それらを経験として捉えられるのであれば使ってみてはいかがでしょうか? ご存知かもしれませんが「CrossOver Mac 6.1」といった商品もあります

参考URL:
http://www.netjapan.co.jp/r/product_mac/item006/
kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり完全互換ではなく、どこかで妥協点を見つけないといけないですね(^^; 「CrossOver Mac 6.1」も含めて再検討したいと思います。

回答No.2

Thinkfree Officeは使ったことがありませんが、NoeOfficeJ(JはJavaの意味)も含めて基本はOpenOffice.org(OOo)ですから、ファイルの互換性の点で大きく異なるところはないと思います。 NeoOfficeJは、Javaの動作が足を引っ張り、かなり緩慢です。安定性にも疑問があります(私は非常に痛い目を見ました)。他方、Aquaインターフェイスの日本語環境(ヒラギノ書体、ことえり・ATOK・EGBRIDGEなど)がそのまま利用でき、フォントやインプットメソッドの関係で手間がかからない点は評価できます。 本家のOOoは、動作はNeoOfficeJに比べて軽く、比較的安定していますが、Mac OS Xで利用するにはX11が必要で、X11上で日本語環境を整えるのがきわめて骨の折れる仕事です。UNIXもしくはLinuxの知識が多少なりとも必要で、ことえり・ATOK・EGBRIDGEを利用するには、それようのツールを自分でソースコードからビルドする必要があります。 しかも、すべての機能に関して完全な互換性が保証されるわけではありません。 MS Officeなら、少なくとも互換性がないとかバグとかの問題はMicrosoftのせいにできますが、OOoやNeoOfficeを使っていてそういう問題があり、業務に支障を来すと、ソフトのせいではなくて、そういうソフトを使っている人が非難されることになります。 それでもやる、というのなら、導入のアドバイスくらいは可能です。

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また詳しくシステムの事を教えて頂き勉強になりました。 支障を来した場合のショックを考えると・・・ 再度じっくり検討したいと思います。

• Hoyat
回答No.1

>openoffice、neooffice、Thinkfree office、等あると思うのですが互換性や使用感などどうなのでしょう? 結局は互換性ソフトですので 当たり前に細かい不具合があります。 OpenOfficeは使い勝手悪くはないですが 同じソフトでない以上操作性に違和感はあります。 (これはWin版でも同じです) >MS office for macが一番なのでしょうか? 金額が高いからではなく 販売(供給)元が同じ会社ですから 互換性はかなり考えられていますけど MacとWinの互換性以上は考慮されていません。 (プロポーショナルフォント使うWinが悪いんですけどね) ただ操作性はかなり近いです。 まぁレイアウト云々を無視すればMS Officeをお奨めしますけどね

kagemac
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 それぞれwinのまま使うには100%は無理なようですね! フォント等、難題も多数ありですね(^^; じっくり検討したいと思います。