- 締切済み
保険の勉強をしているのですが・・・
少し前から保険の勉強をしています。 そこで保険数理という言葉が出てきました。 しかし、言葉の意味が、ちょっとよくわかりません、。 民間の(社会保険も??)保険料の算出するための計算方法のことを 言うのでしょうか? 大数の法則とか収支相場の原則、公平の原則などを含めた計算方法のことを言うのでしょうか? わかるかたよろしくお願いします。 出来れば、優しい(詳しくない者でもわかるような)言葉で お願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hokennyasan
- ベストアンサー率62% (10/16)
回答No.1
保険会社には、保険計理人(アクチュアリー)が、保険料計算や保険金支払のための準備金(将来発生分)の計算などを算出するプロがいます。そのアクチュアリーの試験非常に難しいんです。 『大数の法則とか収支相場の原則、公平の原則などを含めた計算方法のことを言うのでしょうか? 』との質問ですが大まかにはそうと言えます。 それで保険料計算ですが、要するに年齢ごとに「死亡する確率」「入院する確率」等を算出し手数料を乗せて保険料が出るということです。 でも実際はものすごく複雑です。
お礼
回答ありがとうございます。 せっかく回答いただいたのに、まだ「保険数理」とは何か? という疑問がなかなかクリアになりません。 もっと勉強しないと駄目ですね(>_<)