- ベストアンサー
流産の可能性は・・・
同じような方が居て無事に出産していたらと思い投稿しました。 先月の生理が7月15日から20日でした。今月は9日くらいから茶色のおりものがずっと続いていて昨日、生理予定日から診断出来る検査薬をしました。 一週間以上も同じようなおりものの状態だったので妊娠なんて全く考えていなかったのですが、鮮明に陽性反応がでました。嬉しかったのですが、これだけ茶色のおりものが続いて居て止まる感じもないので流産の可能性が高いと正直とても不安です。 本日18日に病院へ行ってきましたが、まだ赤ちゃんの袋は確認出来ず来週また来て下さいといわれました。出血の話をしたらやはり流産の可能性が高いと言われ安静と言われました。 同じような状況で色々調べてみても『流産』の文字が多数あり、このような状況では妊娠継続は難しいのかと・・・。 私のような状況で無事に出産された方が居られたり、家での過ごし方で気をつける事があれば教えていただきたいと思っています。 お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはそれは・・さぞご不安でしょう・・・。 私は化学的流産ばかりでダメになっている者ですが、縁起でもないっ! と思われずに聞いてくださいね^^。 まず、初期流産になるにはオリモノの期間が一週間以上も長い事が私とは違います。 おそらくCheckOneFastでの鮮明な陽性、これも違います。 ダメな場合は既に薄いです。 7/15生理開始で、オリモノが出たのが周期26日目、今日で35日目ですね。 流産と考えるには8/9からのオリモノを仮に生理と考えると、排卵受精が7/26あたりですが覚えがありますか? それを排卵受精と考えると、今日で24日経っているわけですね。 ちょっと長い目の妊娠初期ということで・・・。 そのオリモノは、もちろん流産の可能性のときでもそうなんですが、 中には「流産とは関係なく本来吸収されるはずの血がどうした原因か外へ漏れる、すなわち出てきている」という事はあります。 昔の方が言う「妊娠はしてるけども残りの生理が出てきた」というような言い回しです。 医師は流産の兆候はない、関係ない生理が出てる という言い方もします。 それだと思いたいですね(>_<) だめな時はだめ・・というように例え安静にしていても、だめな時はだめです・・。 しかし、見えないところでのことなんですから、できる限りの安静はしておいてはどうでしょうか? 友達が着床どころが悪くて、じっとしてろ!と医者に言われた時は、それこぞ、 生ゴミも箸も持つな状態、階段も降りるときはゆっくりとか、寝てばかり居ろとかでしたよ。 その友達は産みましたが、出血していたわけではない・・・。 このサイトで出血はあってもうダメだと思ったけど、妊娠は継続されて産めたと言うお話も覚えております。 期待できるのは濃い陽性ということ。 来週は胎のうが見えますように!!!どうか頑張ってね。
その他の回答 (3)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんは。 私は妊娠がわかった日(3週の終わり)からずっと茶色やピンクの出血がありました。自宅安静でした。(トイレ、お風呂、食事以外寝たきり)排卵日ははっきりしてるのに6週になっても胎嚢しか見えず次回の診察で判断しましょう(流産かどうか)と言われておりました。2回流産していたので今回も絶対ダメだと思っていましたが何とか無事心拍まで確認できました。 しかしその後7週に真っ赤な出血が結構出て受診したら即入院。 そのまま退院後も茶色い出血は続き9週過ぎまで毎日ありました。 でも去年無事出産までたどり着けました。 出血は本当に経験する人が多く4~5人に1人は経験するといわれるほどらしいです。ただそれが流産につながるかどうかは赤ちゃんの生命力しだいだとは思います。 今お母さんに出来ることは赤ちゃんの生命力を信じて出来る限り安静にし、ゆったり過ごすことだと思います。 出血は動くとひどくなる傾向があります。なので可能な限り横になってるほうがいいと思いますよ。 私は12週までずっと安静でした。病院行く以外は家で寝たきり生活。家事すらしません(出来ません)でした。 出血があると流産というふうに考えてしまいますが出血があっても出産した人も多いですよ(かなりの量出血しても大丈夫だった人もいるそうです) 無事胎嚢が確認できるといいですね! ちなみに茶色の出血は古いものなのでそう心配しなくてもいいと私は言われました。真っ赤だったりピンクだったり・・・のほうが危険だそうです(流産した時は本当にすごい真っ赤な出血でした)
お礼
お返事ありがとうございました。 茶色のおりものが排便時にピンクになったりしていますが 今はじっと待つしかないと思っています。 貴重な体験談を本当にありがとうございました。 頑張ります!!
- arona_0000
- ベストアンサー率60% (3/5)
はじめまして、出血はとても心配になりますよね。 私も3人出産いたしましたが、3人とも妊娠初期に出血がありました。 私の場合は生理予定日の5日前から茶色の出血(生理最終日程の)があり、その2週間後にかなりの量の鮮血がありました。 急いで病院に行くと血の影が見えると言われ、 「早い時期なので安静にしても駄目な時は駄目ですが、一応家事くらいにしておいてください」 と言われました。 その後1週間ほど鮮血が続き、また茶色のおりものに変わった後も1~2週間続き、結局1ヶ月ほど続きました。 心拍も確認できたのは茶色のおりものが始まってから1ヶ月も先でした。出血が止まった後も生まれるまで、トイレに行く度どきどきでした。 でも無事に出産、元気な赤ちゃんが出てきました。 この症状は3人目の子のときですが、 1人目は茶色のおりもので2週間。2人目は一度鮮血が出てその後3週間続きました。 1人目のときは血の影は写りませんでした。2人目のときは上の子の世話で追われ病院へは行ってませんので分かりません。 妊娠初期に出血される方は多いらしく、私も体質?なのかな~と・・・。3人目は高齢出産となりましたのでそれも関係あるのかもしれません。 でも出血してるときはやっぱり怖いですよね。 na_ni57さんはつわりはどうですか? 個人差はあると思いますすが、私は生理予定日より10日後、鮮血があっての3日後につわりが来ました。 つわりがあるのは赤ちゃんが育っているからと励みになりました。 あくまでも私はきつい方でしたから全然ない人もいます。 すみません、参考になっているのかどうだか、わかりませんが、 出血があっても無事出産している者もいますので、ご心配でしょうが、 赤ちゃんの生命力を信じ、乗り切ってください。 無事にご出産されますこと、お祈りしております。
お礼
回答、本当にありがとうございました。 無事に出産されたと言うことを聞いて本当に希望が持てました。 今回がダメでも不妊治療の末に出来にくいと言われていた私も妊娠できたという紛れも無い真実があるので 前向きに行こうと思っています。 一週間後に胎のうが確認できることを信じて今はじっと待ちます! ありがとうございました。
- sa-tan
- ベストアンサー率33% (11/33)
こんにちわ。 私の場合ですが、一人目の時ですが病院へ行ったら4週と3日でしたがその次の日におりものに血が混ざり、数日後には鮮血も出て、 もう諦めかけてました。 とりあえず病院には3日ごとに行ってましたが、心拍の確認ができず 5分5分だとだけ言われてました。 でも、7週になったとき心拍の確認ができました。 出血は8週までありましたよ(泣) ただ、私の親友ですが、おりものに血が混ざり、心拍が確認できた のに、翌週には止まってたそうです・・・ ごめんなさいね。そういう事実もあるということなんです・・・ 私の場合は着床の位置が下の方だったらしくて、出血の原因と なってたそうです。 だから、出血イコール流産ではないと思います! そして、まだこの時期4週や5週では赤ちゃんは袋の中で守られており、 どんなに激しく運動しようが、家でじっとしてようが、 関係ないそうです。ママの体調にとっては安静がいいですが。 だから、普通に家事などしても大丈夫ですよ! 私も現に毎日仕事に行ってましたから。 ご参考になればと思います!
お礼
お返事ありがとうございます。不妊治療のすえに出来たので流産は避けたいのですが・・・。赤ちゃんの生命力を信じるだけですね!!家事はしても大丈夫なんですか。それなら気がまぎれそうです。来週、胎のうが確認されればまずは第一段階通過とは思って居るのですが。頑張って信じ続けます!
お礼
本当に親身な回答ありがとうございます。元気が出ました。 不妊治療の末の妊娠なので喜びもあるのですが、こんなあたしがちゃんと出産まで至るのか不安で仕方なくて・・・。 でも励まして貰って信じて一週間待つことにします。胎のうが確認出来る事を信じて。 本当にありがとうございました。