- ベストアンサー
彼氏に心配され過ぎて・・・
付き合って1年の彼(29歳)がいます。私(25歳)は最近から新しい会社(事務)で働き始めました。その会社が男性社員が多く、そのことで彼が必要以上に心配してきます。私は自分のスキルを活かせる仕事がしたくて転職したので、男を探す為ではありません。例え誰かに声をかけられたとしても、彼以外に興味はありません。私は男と連絡とったりしませんし、自分に時間があれば彼と一緒にいます。心配される度にきちんと大丈夫だと伝えているのに、不安になるようです。以前私は接客業でしたから、どっちかというと事務のほうが安全だと思います。どうしたら彼に安心してもらえるのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。質問者さんは彼氏さんにとても愛されているのですね♪ そしてそれ程彼氏さんが心配する程質問者さんは魅力ある女性だと推測しました!一見ノロケのように聞こえますが本人には非常に困ってる状態ですよね。私も遠距離の時同じ様な経験しました。 友人にはノロケ?と言われましたが(苦笑) 安心してもらえる方法。 (1)「私は自分のスキルを活かせる仕事がしたくて転職したので、男を探す為ではありません。例え誰かに声をかけられたとしても、彼以外に興味はありません。私は男と連絡とったりしませんし、自分に時間があれば彼と一緒にいます。」とありましたがそのまんま彼に伝えて良いと思います。 (2)服装と化粧は重要。 事務なのでまず派手な格好はしないと思いますが、制服がなく私服の会社の場合は「仕事場だけ地味な格好をする」あからさまにドン地味までする必要はないですが心配性の彼がいるならあまり露出の無い服でコーディネートすると良いでしょう。 そしてお化粧。まあここまでチェックする男性は少ないかもしれませんがお化粧もちょい地味で・・。今、艶々の口紅とか濡れ濡れのグロスとか可愛いコスメが多いですが、赤い程色っぽく見えるし、濡れてるといわゆる男から見れば「エロい唇」に見えるらしく・・。うちの男(旦那)からしてみれば自分の前だけなら嬉しいけど他の男の前では嫌だそうです。ただ可愛い気に入ってて付けるだけの私にとっては迷惑な話なんですが・・。 あとは・・指輪なんてどうでしょう? 結婚して無くても「彼氏のもの」って意味で左手か右手の薬指に指輪をはめていれば大抵の人は「彼氏いるんだな」って思うから、と彼に言ってみて素敵な指輪を買ってもらってはどうでしょう?
その他の回答 (7)
- hiropin777
- ベストアンサー率12% (49/408)
彼の気持ち解ってあげて欲しいなぁー。 実は私が彼氏さんみたいなタイプで、心配性なんです。 彼はインストラクターをしていて、女性も多く、彼に惚れる女性は多分とても多いです。 彼は一途な人だと思ってるし、誘惑があったってなびかないとは思ってるけど、やっぱりそういう職場に居るのは、ちょっとストレスなんです。 いくら彼がなびかなくたって、アプローチしてくる女性が居たら、いい気はしませんもん。 あなたを信用していないとかじゃないと思うんです。 ただ、周囲の男があなたの事をそういう目で見ないかが心配なんだと思います。 接客業の方が出会いは多かったのかもしれないけど、接客業でお客とどうにかなるなんて稀ですが、事務職で職場恋愛に発展するというのは良くある事ですから、やっぱり事務の方が心配になると思いますよ。 どうしたら安心できるかは彼氏さんに聞いた方がいいと思いますが、 とりあえず、彼氏さんのそんな気持ちを面倒と思わず理解し、彼氏さんが心配する言葉を言ってきた時は、大丈夫だと言う事を伝え続けてあげて下さい。
お礼
そうですね。信用してても心配なんですね。 自分があまり嫉妬しない方なので、なんでこんなに不安になるの?って思っていました。 彼の気持ちをありがたく思い、大事にしていきたいです。 ありがとうございました☆
またまた失礼します。 金属アレルギーなんですか!・・私もです。 今は結婚指輪をしているのでかぶれない素材なので唯一身に着けてます。 アレルギーに対応しているお店のアドレス載せておきますので参考までに。 制服の件彼氏さんは知ってらっしゃいますか? 知っていたら・・彼自身、もっと自信持ってもらっても良いと思います。 しかし、なかなかそこまで想ってくれる男性もそういないと思います。 良い関係が続くとよいですね!
お礼
金属アレルギー対応のアドレスありがとうございます☆ 制服の件は伝えています。就業前には彼が下見に行きたいというのでドライブがてら一緒に出掛けました。(外観ですが)いいとこだと納得してました。 本当に、彼にはもっと自信を持ってもたいたいものです。 ありがとうございました。
- OJISAN2002
- ベストアンサー率27% (3/11)
初めまして。 OJISANの考え方のみ、紹介させて頂きます。 恋人同士・夫婦を問わず、一つのルールが有ると思います。 1、お互いに相手を尊重する。 この一言なんです。 簡単に、説明させて頂きますと、 ・互いに、共有する部分とプライベートな部分が有る事をを理解する。 ・互いに、プライベートな部分には、一切の踏み込みをしない。 以上が、互いに相手を信頼し・尊重する事につながるのです。 例えば、「仕事と私と、どっちが大切か?」と言う問題が有ったとしましょう。 この例えには、重大な矛盾が有るのです。 1、「仕事」と「私」を天秤に掛けている事なのです。 2、比較できないものを、無理に比較して答えを求めているのです。 3、無理な比較の答えは「矛盾」なのです。 4、「矛盾」を無理に追求すれば「自己破滅」しか、途は無いのです。 以上の例で、お分かりですネ。 自分のプライベートな部分は、自己責任であると共に、例え配偶者であっても立ち入る事は、大変失礼な事であり、その様な権利も有りません。 この事を理解出来なくて、問題に発展するケースが多々有るのです。 少しくどくなりました。 スミマセン。 ご自愛の程、宜しく。
お礼
よくわかりました。自己責任で行動しつつ、お互いに環境や立場を理解し、信頼・尊重できるよりよい関係を築いていきたいです。 ありがとうございました。
すみません、回答の中に気になるコメントがあったもので・・。 頻繁に電話&メールはやめたほうがいいと思います。 せっかく新しい職場、しかも、事務でスキルを活かしたいとの事ですからあなたが職場の人に誤解されない為にも仕事中連絡を(頻繁に)取るのはおすすめできません。 電話やメールはあくまで休憩時間に、が社会人のマナーですから。 真面目に働いてるのに心配性の彼氏の為にあなたが職場で不真面目な人間に誤解されるということは避けたいものですね。 心配があまりにも度を越すようなら早めに見切りをつけたほうが良いかもしれません。振り回されると疲れてしまいますから。
お礼
休憩時間に連絡しようと思います。せっかくの新しい会社なのでマジメに頑張りたいです。ありがとうございました。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
彼はmomono63さんの事すごく好きなんですよ。 さらに言えば自分に自信がないんです。 男が多いということはmomono63さんがその気 がなくても男から声かけられますよね。 もしその男がかっこいいとしたら、momono63さん だってお茶くらいいいかな?と思うかもしれませ ん。 ナンパした男がmomono63さんが好きな芸能人に似 ていたらどうですか?あるいはその芸能人本人だっ たら? momono63さんの彼みたいな性格は芸能人の男に momono63さんが声かけられるのもイヤなんですよ。 なので頻繁にメールや電話をするなどして安心 させてあげてはいかがでしょうか? それ以外方法はないと思います。 あるいは、うざい!といって彼を振るそぶりをするか・ ・・・。そうすれば、彼だって少しはおとなしくなるかも。
お礼
仕事での休み時間には連絡するようにします。 ありがとうございました。
- kohnewage
- ベストアンサー率30% (53/175)
彼もあなたのことが大好きなんでしょうね。安心させるには根気が必要かもしれませんね。あなたの気持ちを目を見据えて、微笑みながら 私はあなたしか興味がない事。必要最低限どの話しかしてない事。仕事のスキルの為に時間を消費しててそこまでの気は回ってないこと。心配するのならルールを作ってみるのもいいかもしれません。他の異性に携帯番号を教えないとか、メアドを教えないとか。それか、心配する時間が無駄に感じるのなら、その時間を私のスキルアップの協力の時間に使ってって、そうしたら私もあなたに感謝するしよりいっそうあなたのことを愛するわ。共通の問題を一緒に取り組んで乗り越えていくことが愛の絆を深めていくことになりますので、例に挙げたことだけじゃなく、二人での共同目標を掲げてやっていくのがいいですね。 参考になりましたでしょうか?
お礼
ルールを作ってみようと思います。二人での共同目標を掲げてうまくやっていきたいです。そして愛の絆を深めていきたいです。ありがとうございました。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
豆に連絡してあげるといいんじゃないですか?1日5分の電話で全然印象・安心度が違います。
お礼
そうしてみます、ありがとうございます。
お礼
(1)これからも伝えていこうと思います。 (2)服装と化粧 制服がありますが、ズボンだし作業服みたいなので色気はありません。 化粧は普通にしてたのですが、少し気をつかってみようと思います。 ありがとうございました。 それから私・・・金属アレルギーなのです(×_×;)