- ベストアンサー
就職の際の、過去のうつ病の申告について
ある企業に就職しました。まだ入社2週間の試用期間中です。 それまでは前職でうつ病を発症し、傷病手当金で生活をしていましたが、うつがかなり改善されたこと、傷病手当金が切れることもあり、思い切って就職活動をし、その結果、内定を頂きました。 勤務を始めて2週間。会社でいろいろあったことも起因して、うつ病が再発し、医師が休職してみては?というので、診断書を記載してもらったのですが、以前よりうつ病であったことが記載されており、今回再発し・・・・といったような、内容の記載がありました。 就職した企業には、面接の際に、以前からうつ病を患っていた旨は伝えていません。こういった場合、なんらかの詐称とされ、解雇事由に該当するのでしょうか? また、試用期間中にもかかわらず、休職なんてできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分から積極的にウツの経歴であることは言うことはないと思います。だから、質問されていなければ、それでいいと思います。しかし、試用期間であれば、休職は難しいかも。健康面もみられるので。。 たっぷり休んで、軽い仕事からやるのも良いかと思います。
その他の回答 (4)
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
試用期間中でしたら休職することは多分無理でしょうし、そんな申し出をした段階で解雇となります。 また診断書にうつが再発とかいてあったら、雇用契約解除されます。 折角就職されたのに非常に申し上げにくいですが、即日解雇で手当て金もないでしょう。しかし懲戒免職ではありませんよ。通常解雇となるはずです。 企業名は本当は申し上げたいところですが申し上げると何万人という社員の方の生活に関わってきますので伏せさせていただきますが、とある企業に内定がきまり、3ヶ月間の試用期間をクリアしたら正社員雇用ということになりました。ところがたった10日で不適といわれ、即日解雇されました。理由は電話応対が業務上必須にもかかわらず、極度のあがり性でどもりがひどくでていたからです。大企業ですらこうですから中小だとなおのことでしょう。 お気の毒ですが、完全に完治するまではリハビリに専念してください。 そうしないとまた同じことを繰り返しますよ。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>、試用期間中にもかかわらず、休職なんてできるのでしょうか あり得ません。会社は結構厳しいですから。 同じことを繰り返さないためにも、もっと気を使わないですむような仕事を選んでみませんか。 あせらず気長にうつと付き合っていくしかありません。
- donaisho
- ベストアンサー率20% (38/181)
内定をもらったということは、あなたの能力を見込んでくれたということですよね。 「会社でいろいろあったこと」にこだわると、また再び、過去に歩んだ道を歩みますよね。 なんとか、前に進む方向は見つけられないのでしょうか。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
人事担当です お気の毒ですが...。 >試用期間中にもかかわらず、休職なんてできるのでしょうか? 恐らく解雇になるでしょう 法律がどうのと主張されても会社はそう言う対応にならざるを得ません 解雇事由に該当しなくても解雇になるでしょう 病人と判っている人を雇うような企業は極まれでしょうね 1ヶ月分くらいの給与は補償されるでしょう それ以上は裁判でしょうが勝てるとも限りませんし、勝てても実質お金にならないでしょう 会社が貴方を解雇させたいならいくらでも方法は有りますから...。