• 締切済み

薬を飲もうかどうか迷っています。

こんにちは 妊娠希望のものです。 いつもこちらでお世話になっています。 薬の服用について質問ですが、 毎月生理5日目から5日間?ほどクロミッドを処方されています。 しかし、今月は夏休みで旅行に行っていた為、生理8日目に病院に行きました。 先生からは8日目だともう遅いので、月末に生理をリセットしましょうとの事で、 プラノバール?(確かこの薬だと思うのですが・・)を8月21日から10日間飲む用にと処方されました。 これを服用する事により9月上旬に生理が来るので生理開始5日目までに来て下さいといわれました。 薬を処方しているせいか排卵日と生理開始日が毎月一緒です。 5月6月7月の排卵日は13日で生理も30日から4,5日ほどです。 旦那さんとは週に2回ほど仲良くしています。 ここで質問なのですが、生理が終わって(8月3日)から昨日まで36.25~36.35ぐらいでしたが、今日36.64と体温が少々あがりました。 いつもゆっくり上がっていくので、もしかすると薬を飲まずに自然に排卵し、高温期になってくれるのかもしれません。 旦那さんとは12日と16日に仲良くしました。 しかし9月上旬に生理が来るように21日から薬を服用しなくてはいけませんが、 自然と排卵し、高温期になった場合でもこの生理を起こさせる薬を飲まなくてはいけないのでしょうか。 妊娠したとしても、またはこの薬を飲むことにより生理を起こさせ、化学流産してしまう事はあるのでしょうか。 服用する日(21日)が迫ってきているので不安になりました。 ちょっとでも服用の事や、経験などありましたら是非教えて下さい。

みんなの回答

• mikitabo
回答No.1

こんにちは。 あまりくわしくは分からなくて申し訳ないのですが、まずクロミッドで排卵誘発を行って、ここ3ヶ月は定期的に排卵と月経があったようですね。クロミッドを内服される前の排卵、もしくは生理周期はどうでしたか?もし不規則でも排卵があって、と言うことなら今回自然に排卵があったと考えてもいいと思います。 プラノバールは妊娠の可能性がある場合には服用禁忌のお薬です。日にちも迫り来週明けということですから、今日にでも受診し医師の指示を仰ぐべきだと思います。万が一のことがあってはなりません。 もともとプラノバールは避妊薬にもなるような薬ですし(副作用が強いため使用はされませんが)、ホルモンバランスを調整する薬です。生理の日を調整するために使われるお薬ですが、妊娠の可能性のある人、または妊婦さんには禁忌ですので、とにかく医師に相談することをお勧めします。 不安にさせてしまったらごめんなさい。でも万が一のこと考えて受診されることをお勧めします。

mikitsara
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 クロミッド服用する前までは生理周期はバラバラで、自然と排卵はしていませんでした。 去年1年間は漢方薬(トウキシャキャクサン)を飲んで低温期、高温期の2層に別れていました。しかし今年に入ってから、また排卵せず、生理周期もバラバラでした。 先ほど病院に電話した所、予定通りにプラノバールを来週の火曜日から服用するよう言われました・・・ 大丈夫なんでしょうか・・怖いです。