- 締切済み
子供が入ってもいいのでしょうか?納骨場
私(三男)の兄(次男)が亡くなり、まだ梅雨も明けてない頃にお墓に納骨 するために身内が集まり納骨するための作業をしていました。 墓石の下の、お骨を納める場所を開けてみると梅雨時の雨が たまっていたようで雨水をかき出した方がいいだろう・・と 叔父が言い出したのですが大人だとスペースが狭く 入りづらいのでウチの子供(小5)に入らせて雨水をかき出させたら・・ と言い出しました。 私が「こういう場所に子供は入らないほうがいいのでは?!」と 強い口調で言うと叔父は、しぶしぶ「そうかもしれないなぁ・・」 と言って結局、私の兄(長男)が長男だから・・?ということで 雨水をかき出していました。 お骨を納めている場所に子供は入ってもいいのか悪いのか 実際のところ、どうなのでしょうか・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
我が家では今年、改葬のため田舎のお墓を開けて古いお骨を出す作業をしました。主人、主人の両親、主人の叔母でしたのですが、叔母が小柄だから・・・ただそれだけの理由で納骨室に入って泥水をかき分けお骨を出したそうです。 まだ梅雨ではありませんでしたが、条件的に納骨室というのは水が溜まりやすいのでしょうね。 お宅の場合も、そのような状況でであったわけですが、叔父様は安に狭いところ=小柄なものが入る=子ども=貴方のご子息・・・とお考えになられたのでしょうが、そのターゲットとなった本人にしてみれば堪ったものではなかったでしょうね。 自分の家のお墓ですから、問題はなく、忌み嫌う事もないと思いますが、結局お兄様が入って作業されたと言う事は大人でも入れたのですから、ご子息の出番がなくて良かったですよね。 そういうところに子どもを入れても良いのか否か・・・もご心配かもしれませんが、その前におそらくご子息が「ボクは嫌だ!」と仰っていたのでは?と思います。嫌がる子どもに作業をさせる事の方が問題になったかもしれませんね。。。。
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
納骨堂納骨室に子が入っても、何ら、たたりはありません。 墓の形やその地形によっても、作業が大変な場合があります。 石屋さんなどに特殊な道具を持って来て戴くこともあります。 それらに関して、大人に知識がなかった故の、 咄嗟の会話だと思います。 結果、長男さんが狭い中で作業ができたのですから・・。 多分ご質問者さんは、泥水をかき出す作業を 子にやらせる事に不安や危険を感じ、 そう咄嗟に言われたかと思います。 (誰でも母親ならばその様に感じます) もし、ご主人様の納骨だったら、 ご自分が泥水をかきだしたでしょうし、 お子さんにも、手伝わせただろうと、思います。 又ご長男さんも伯父さんも、ご自分の身近な妻や子 であれば、ご自分が率先したと思います。 これは、仕方のない気持ちですよね。 葬儀に関することは幼ない内に経験をすることが良いですね。 命の尊厳を始め、そこから学ぶ事も多いですから・・。 仏様への供養が出来る幸せを教え、 手伝わせてあげてください。 とはいえ、私もいまだに、親族関係者の納骨堂は平気ですが、 余所様のそれには、怖くてはいれません。
お礼
叔父が思いつきで言い出しました。「子供のほうが体が小さいから」とただそれだけで・・ 言われた子供はたまったものではありませんね。 叔父は会社を経営していて何でも人にやらせるので、いつもこういうスタンスなんだと思います。 納骨室に子供を入らせるのは、やはり気分的に嫌悪を感じます。 アドバイスありがとうございました。
宗教的、地域性であるかもしれませんが、私は特に聞いた事はないです。 それとは違いますが、そのような作業をお子さんにやらそうとしてるのはどうなのかと思ったのですが・・・。 大人だって大変なのに。
お礼
叔父が思いつきで言い出しました。「子供のほうが体が小さいから」とただそれだけで・・ 言われた子供はたまったものではありません。 私が入らない方がいいと聞いたのは地域性のものかもしれませんね。 回答ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
逆に質問したいですよ。納骨室に子供が入るのがどうしていけないのでしょうか? 入っていけない理由がなければ入っても何の問題も起きないですよね? 長男だから次男だからというものどうでしょうか。昔はともかく、現在の民法では子供は庶子も含めてみんな対等になってますよね。
お礼
入っていけないと思った理由ですか・・ それは「お盆に海に入らないほうがいい」という昔からの言い伝えの類に似ているかもしれません。 民法で平等対等とかっていう話は、ちょっと横道に逸れてしまいすよね・・(苦笑) この場合、故人は妻にも先立たれ子もいなかったので兄である長男が喪主を務めたのも関係していて納骨室に入って雨水をかき出しました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
叔父が思いつきで言い出しました。「子供のほうが体が小さいから」とただそれだけで・・ 言われた子供はたまったものではありませんね。 半泣きになっていました。 結局、喪主を務めた兄(長男)が水をかき出しましたが・・ 納骨室に子供は入らないほうがいいと何かで聞いたものですから・・気になりました。 結局なんら問題はなさそうですが・・ アドバイスありがとうございました。