• ベストアンサー

LAN ランを使いたいのですが 頂き物です

ウインドウズ98とLANをセットでいたたきました がランは初めてで説明書もなくて全くわかりません バッファローのもので左の口に差し込む形のものです 設定もどすればいいのかわからないまま さしこんだ状態でインターネットをすると、右上の地球儀がくるくる まわるものの、つながらないんです。 インターネットに接続するには他に何か必要なものがあるので しょうか? どうすれば接続できるのでしょうか? ちなみにうちにもともとあったパソコンのほうは 契約してネットをしています ランも契約は必要なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bigx2000
回答No.7

amopさん >アクセスポイントというのを購入すればできるんですネ!? そのとおりです。 まず必ず満足しなければいけない仕様は  IEEE802.11b  という規格の通信方式に対応していなければいけないことです。 これは、現状使われている無線LANの中で一番速度の遅い方式です。 メーカーは、カード側がバッファローですから、アクセスポイント側 もバッファローであれば、自動設定機能(AOSS)が使えちょっと便利 さらに決定すべき点は、アクセスポイントにするか、ルーターにするか の選択です。どちらでも無線LANは構築できます。  一般的には(無線)ルーターを使うケースが多いと思います。 これについて少し説明します。  ルーターは、現状のインターネットで使用しているADSL回線用のモデムの代わりに使用します。現在ADSLで接続されているのであれば、電話回線を分岐してそこにモデム又はルーターが入っているはずです。  このモデムの機能とLANの回線を分岐できるようにしたものがルーターです。従って現状のモデムは使用しなくなります。  先ず、ご自分がどこのADSLに加入しているかを確認していただき、購入しようとしている無線ルーターがそのプロバイダに対応していることを確認してください。  あとは、無線ルーターの説明書に従って接続設定してください。 ちょっと設定は面倒かもしれません。 無線ルーターは、無線LANカードとセットで販売されているものも多いですから、購入する場合は注意してください。

amop
質問者

お礼

大変遅くなってすみませんでした ご丁寧にご説明どうもありがとうございました!! 難しいですがよく読んで参考にさせていただきたいと思います 本当にありがとうございました(-^^)

その他の回答 (6)

• bigx2000
回答No.6

amopさん 確認です。 戴いたのは、ノートPCと無線LANカードということで良いでしょうか? 無線ルータという、無線LAMカードの相手側(アクセスポイント)の装置はどうでしょうか? 白色や、黒色の弁当箱位の大きさの装置です。 1.アクセスポイント側の装置をもらっていない場合  このままでは、無線LANによるネットワークを構成することは出来ません。無線LANのアクセスポイントを購入する必要があります。 1万円以下で購入できます。  次の選択肢として無線LANはあきらめてPCにLANポートがある場合は有線LANによるネットワークが構成できます。 2.アクセスポイント側の装置をもらっている場合  ルータですと既存のネットワークと接続できますが、この箱の型式を教えてもらう必要があります。 いずれにしても、現在使用しているプロバイダで2台のPCから利用できるようになります。ちょっとスキルは必要ですが。

amop
質問者

補足

どうもありがとうございます! 確認ですがその通りでございます 相手側の装置ルータというのはみあたらないんですが カードはパソコンの左下に差し込む形になっています ということは1番ということて゜すよね(?) アクセスポイントというのを購入すればできるんですネ!?

• Willyt
回答No.5

LANというのはルータのことですよね? これを使うにはハードだけではなく、ソフトが必要です。通常はCDに入っていて、製品と一緒について来るのですが、それがなくなっていても問題はありません。バッファローのダウンロードサイトへ行けばちゃんと揃っています。ダウンロードするときに機種を間違えさえしなければ大丈夫です。マニュアルも一緒に揃ってますからマニュアルを見ながら設定作業を行って下さい。  その作業は親機(ルータの設定)と子機(コンピュ-タ)の設定の二段階になっています。これを怠るとルータは子機に対してIPアドレスを割り振ることができませんから、コンピュ-タ間でデータのやりとりなどを行えません。  また外部とは理論的には繋がっていなくてもLANを構築できますが、バッファローの製品はユーザーが何もしなくて済むように、バッファローのサーバにアクセスさせ、そこで親機の設定をするようになっていますから、プロバイダと契約してインターネット環境を整えておくのが前提になっています。

amop
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい! ご回答ありがとうございます!! そんなてがあったんですね サイトへいってみます!

• OE6_0
回答No.4

LAN環境を構築するにあたり契約は、不要です。 LANボードを貰ったのであれば、そのドライバーをインストールする必要があります。 http://buffalo.jp/download/driver また、既にインターネット環境があるのであれば、HUBにLAN線を接続し、ワークグループ名・IPアドレスなどの設定が必要です。

参考URL:
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF8292
amop
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい! ご回答ありがとうございます!! 設定ですか トライしてみます

• bigx2000
回答No.3

amopさん ご質問でいくつか判らない点があります。 ●ウインドウズ98のインストールされたノートPCですかデスクトップPCですか?(判れば有線LANか無線LANかを回答して欲しいのです。) ●LANというのはローカル・エリア・ネットワークのことで、ネットワークの概念を示すことばですので、いただいたものは、バッファローの何でしょうか?型式を書いていただけると調べようがあるのですが ●契約してネットをしているのは、どのよう接続サービスですか?  ADSL・光 又はフレッツADSL・光 ISDN ?などの種類です。  ついでに接続サービスの具体的な名前 以上を追記いただくと回答できると思います。

amop
質問者

補足

遅くなってごめんなさい! ご返信ありがとうございます!! ●ノートパソコンで{11M無線LANカード}です ●型式というのは何かわかりませんが 11Mbps PCMCIA cardとかいてます! ●ADSLかもしれません 具体的にはわからないのですが・・ご回答いただけるとありがたいです! 宜しくお願いいたします

• toyohi
回答No.2

えっと、LANというものはどんなものでしょうか? 普通は、モデムからPCまで、LANケ-ブルを使ってつなぎますね?いわゆる、有線LANと言いますね。これに対し、ノ-トPCなど、どこへ持って行っても部屋中自由に置いて使いたい場合、無線を使ってモデムとつなぎますね。このときの電波のやりとりをする器具を無線LANと言うでしょう。 あなたのLANをもらったというのは、無線LANのことでしょうか?モデムとPCを線でつなぐ場合は、特別にLANというものは不要ですね。 いずれにしても、これだけの情報では分かりませんので、もらったLAN?の横か後ろ、または裏側?に、型番が書いてあると思いますから、それを明記して他の方のお答えを待ちましょう

amop
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい! そんなものもあったんですね 無知でわかりませんでした 無線とかいてあります ありがとうございます!!

noname#40524
noname#40524
回答No.1

LAN環境を使用するのに契約は不要です。 接続した状態で、ネットワーク環境をまず設定。(広域接続) その後プラウザから『192.168.0.1』に接続 まず機種名を元にサイトからマニアルを取得すると必要なソフトが分かります。

amop
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい やってみます!ありがとうございます!!