- ベストアンサー
数値の桁数を強制的に一致させるには
すみません、どう検索すればいいのかもわからないので、 新しく質問させていただきます。 scanfなどで読み込んできた数値に対して、 たとえば「4」だった場合はそれを「004」にする、 「15」だった場合はそれを「015」にするといった処理を加えるような 標準関数とかはありませんでしょうか。 if文などを使って行う方法はわかるのですが、 もし関数などで簡単にできる方法があるのでしたら、 ぜひご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.1
sprintf がそれです。 使い方は通常の printf と同じですが、引数の構造が少し違います。 第1引数に出力先となる char*型変数を渡すんです。 書式文字列は第2引数に指定します。 3桁にゼロサプレスする場合は、 int i = 4; char buffer[10]; こういう定義があったと仮定して、 sprintf( buffer, "%03d", i ); これを実行すると buffer に "004" が入ります。
お礼
ああ、ありがとうございました>_<♪ 今一生懸命関数を作っているところでした(笑) 本当にたすかりました。 ありがとうございました。