• ベストアンサー

パイナップルの食べごろの見分け方について

thorium90の回答

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2

パイナップルの食べごろは収穫時の都合や農家の技術しだいです。 見分け方は香水、ハワイ、ピーチ、スナック等 品種による違いも多いので素人には無理です。 外側が極端な緑色でも味のバランスが良い物もあります。

umeco1111
質問者

お礼

見極めよりも運って感じなんですね。 とりあえず今回食べたものはおいしかったのでよかったです♪ 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パイナップルの食べごろ

    先日パイナップルをいただいたのですが、食べごろの時期がわかりません。見方わかる方、教えて下さい。

  • パイナップルの食べ頃について

    パイナップルを使ったジュースを作ろうと思っています。パイナップルを葉付き、皮付きのホールの状態で買う場合、どのようなものを選んだら甘くて美味しいものに出会うのでしょうか。 いろいろ調べてみたのですが、「パイナップルは追熟しない」と書いてあるもの、パイナップルはしばらくおいて、香りが強くなってきたら食べ頃」や「パイナップルは追塾を必要とする果物」と書いてあるもの様々です。 私の経験では、やはり皮の青みの強いものはしばらくおいた方が甘くなるような気がするのですが、気のせいでしょうか?

  • パイナップルの食べごろの見分け方

    先日、沖縄に行ってお土産にパイナップルを買ってきました。 スナックパイン丸ごとです。(葉っぱ付き) でも、どういう状態になったら食べ頃何でしょうか? 見た目や硬さ、匂いなどで見極められる方法を教えてください。 美味しい状態で食べたい!!

  • 食べ頃はいつ?

    パイナップルの食べ頃はいつなのでしょうか?

  • パイナップルの食べ方

    パイナップルが安かったので買ってみました。 ラベルには、カットの仕方が書いてあったので何とかなるかな…と。 しかし、いつ切ればいいのか全くわかりません。 今のところ下のほうは黄色いのですが、上のほうはまだ緑色です。 硬かったりすっぱかったりしたらいやなので、食べごろの見分け方 わかる方教えてください。 あと。 切ってから冷蔵庫で何日くらい置いておけるのか、切ってみて硬かったりすっぱかったりしたらどうすればいいのか… なんてことも一緒に教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 酸っぱいパイナップルをおいしく食べる方法

    こんにちわ。 私は、今日うかつにも、なーんにも考えずパイナップルを買い、なーんにも考えず、イキナリ切って、身を一口サイズにしてしまいました。 いつもなら、食べ頃かどうか、きちんと確かめて買い、まだ酸っぱそうなら家で置いて待ったりしていたんですが、今日は何故か何にも考えませんでした。 もう、切ってしまいました。そこで、硬さこそ、何とか合格点ですが、酸っぱさ、味気なさで一杯のこのパイナップル一口サイズ! これらを何とかおいしく食べたいのですが、ナニカほうほうごぞんじのかたいらっしゃいませんか? できれば、砂糖まぶして一夜漬けとかそういうのは避けたいのですが。何せ、天然のあの甘さが好きで、砂糖べたべたの甘いのは、あまり好きではありません。にきびがあるので、肌にも良くありませんし。 どなたか、何か良い案ありませんか?もしご存知でしたらご教授ください。 よろしくお願いします。

  • パイナップルとパインアップル

    パイナップルジュースを買いに行ったのですが、パイナップルジュースがないのです。パイナップルの絵や写真のパッケージを見てパイナップルジュースだと思って手にとってみると、パインアップルと書いてあるのです。パイナップルじゃないんです。俺はパイナップルジュースが欲しいのです。色々なスーパーに行ってみましたが、全部パインアップルなんです。子供の頃からパイナップル、パイナップルと言ってたのであれはパイナップルと思っていたが、実はパインアップルだったという恥ずかしい間違えなのか?それとも何か政治的なことでパインアップルになったのか?どなたか教えていただけますか?お願いします。

  • パイナップルを切る前に

    パイナップルを近所の御葬式などがあると頂きます。(お供えのものをわけてくださるんですね) で、まるごと一個渡されると悩みます。 パイナップルは非常に皮がごつごつとげとげしてますし……。 匂いで判断するのも難しい(いい匂いがする頃には中はダメになってる)。 感触、匂いでなかなか「今日食べようか」と包丁を入れられないのです。 (切って青かったら無駄になってしまうし……。かといって遅すぎると腐るし) 皆さん、まるごと一個のパイナップルに包丁を入れるときの目安はどうされているのか教えて下さい。 また、切って「青かったパイナップル」を無駄にしない食べ方でいい案があったら教えて下さい。 今、……床にパイナップルが私を見つめてきて(苦笑)ちょっと困ってます。 いろんな案を聞きたいです。お願い致します。

  • カマンベールの食べごろ2

    先ほどカマンベールの食べごろについて質問したのですけど、真ん中が硬かったのは冷蔵庫で冷えてるからという回答をいただきました。先ほど冷蔵庫から出して置いておいたのですけど、周りはトローリとしたのですけど真ん中は軟らかいのですけど、質がなんとなくパサパサした感じで違います。なんか、熟成してないのではないかと思います。こういう時は何処に置いておけばいいのでしょうか?また、どれくらいで食べごろになりますか?

  • 「パインアップル」と「パイナップル」

    「パインアップル」と 「パイナップル」 どちらも聞く表示ですが これはどちらが正しいのでしょうか? しかも「パインアップル」 ってなんで林檎でもないのに。。。 なんてくだらないことがこんな夜中に 気になってしましました(笑) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 どっちも同じ意味ですよー。 という答えでもかまいませんので よろしくお願いします(^-^)