- 締切済み
近所の青年に困ってます。
私はマンションに住んでいて、自転車につけるライト(電池式)を盗まれました。その盗んだ犯人は、隣に住んでいる高校生です。犯人となる根拠は盗まれたライトが隣に住んでいる高校生の自転車のカゴにあったからです。そのため、その高校生の自転車のカゴを写真で証拠としてとりました。 この場合は、警察に届けて窃盗罪で処理をしてもらったほうかいいのでしょうか。それとも、その高校生の親に話をつけるべきですか。対処方法に困っています。ちなみに、私は戦うつもりです。日頃から騒音等で迷惑をしているので。 いいアドバイスを下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
誰がやったかわからない窃盗でたたかうより 誰が騒いでるかわかっている騒音で戦った方が良いでしょう。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
戦うつもりとの事ですが、容疑者に対して確認する事は行わないのですか? 冷静に対処されるように
- santa2005
- ベストアンサー率25% (38/152)
1.証拠を揃えて親と話し合い、 2.決着が付かない場合は警察に被害届けを出しましょう。
>私は戦うつもりです それなら、直接対決してしまうと 問題がこじれたり大騒動に発展したり してしまいますので、 第三者を挟んだほうがいいでしょう。 冷静な話し合いに持っていくほうが 平和的解決に繋がります。 喧嘩になるよりも、問題を解決したいですよね。 警察か、あるいは一旦マンションの管理事務所に話してみると 良いのではないでしょうか。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
犯人となる根拠は盗まれたライトが隣に住んでいる高校生の自転車のカゴにあったからです。←これだけを根拠とするには、少し不足していると思いますが! ほかの誰かが悪戯目的でライトを外して高校生の自転車カゴに捨てた可能性は無いですか? 普通に考えると、盗んだ物を自分の自転車に付けて知らない振りをする事は有っても、ただ自分のカゴに入れるだけと言うのは・・・? ライトを取り外した現場を確認してないと、『誰かが外して入れただけ』と否定されると思います。 その高校生の自転車のカゴを写真で証拠としてとりました。←ライトが貴方の物だと言う証拠も必要だと思います。 普通の市販品なら同じ物は有りますし、ライトに固有の特徴(貴方の名前等)でも無ければ証拠としては不十分ではないでしょうか! 相手が言い逃れ出来ない証拠を手に入れてから、親や警察に対処させる方が良いですよ。 それか、ダメもとで親に連絡して、今後の抑止力に期待するしか無いと思います。 日頃から騒音等で迷惑をしているので。←これは、その都度警察に連絡すれば良いですよ(出来れば数人で記録や録音等して)。
- Indium
- ベストアンサー率21% (4/19)
ライトが自転車のカゴにあっただけでは、証拠として不十分です。 ほかの誰かが入れたとも思われるからです。 騒音等でその高校生から迷惑を受けているのであれば、まずは親に話をするべきでしょう。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「盗んだ犯人は、隣に住んでいる高校生です。犯人となる根拠は盗まれたライトが隣に住んでいる高校生の自転車のカゴにあったからです」 カゴにあっただけで犯人扱いは危険です。 他の人がイタズラをして高校生のカゴに入れた場合もあります。 現段階ではあなたに勝ち目はありません。 逆に訴えられます。
- guapisima
- ベストアンサー率6% (5/76)
一度、そのこの親に言ってみたらどうでしょう 対応してもらえないようなら、警察に届けましょう