- ベストアンサー
プロバイダのメールとWebメール
どちらが安全ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の安全性についてでしょうか? プロバイダのメールはもちろんお金を支払って借りているものだと思いますが、webメールは俗にフリーメールと呼ばれるものですか? 個人情報の漏洩(メールアドレスが業者に漏れる?)だったら質問者さんの使い方によりますし、 データの損失、であればいきなりサービスが無くなったりすることを考えるとプロバイダの方が安全だろうと思います。 一概にはなんともいえないので一番何に重きを置いて安全性を聞きたいかを補足していただければ違った回答が出てくると思いますよ。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
プロバイダにもWEBメールがありますよ。 フリーメールと比較しているなら、プロバイダのWEBメールはBIGLOBEや@niftyなどセキュリティが強化されている場合が多いです。
質問者
お礼
プロバイダのウイルスチェックサービスのようなものですね。ぷろばいだのWebメールは会員用ですから行き届いてるんでしょう。 おこたえありがとうございました。
質問者
補足
仰せのものはNEC,Fujitsuですね。因みに私のPCはYujitsuですがプロバイダはOCNです。
お礼
ありがとうございました。Webメールは1ヶ月から数ヶ月サインインがないとアドレスが使えなくなり受信メールが消去され、プロバイダはバックアップを取っておかないとリカバリーするとデータがなくなります。
補足
MIXIがWebメールでの登録ができなくなったとか聞いたのでWebメールを主に使い、プロバイダのメールを捨てメールにしてスパムがくるようになったらアドレスの変更をしようと思うのですが?