• ベストアンサー

子宮筋腫手術~義母のお見舞い~

今秋、子宮筋腫核摘出手術を受けることとなりました。  手術当日は夫と実母にのみ病院に来てもらい、義父母には遠慮してほしいと思っています。  ただでさえ初めての手術で緊張してる時に、気を使う方々に会いたくないし、なにより苦手な義母の相手をしたくありません。  心配してくれている気持ちはわかるので、私としては落ち着いた頃に来ていただきたいと思っています。  おそらく手術当日に来る気満々の義母に、なるべく気分を害さないように断るには、なんと言ったらよいでしょうか?  アドバイスお願いします。       

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kismesaru
回答No.1

体調はいかがですか?初めての手術との事。不安も多い事でしょうね。 私は昨年、手術をしたのですが、術後は開腹の傷口の痛みや麻酔、頭痛で起きあがれず、手術への不安や興奮等で想像以上に精神的にも疲労しており、さらに導尿までしている状況で義父母がお見舞いに来てくれました。嬉しい反面、やはり寝っぱなしというのも気が引けたり、話もしないといけないし、正直早く帰ってくれ~!と思っちゃいました。帰った後は疲れが出てしまい、発熱しました(笑)。私の義父母はとてもいい人で、嫌な気持ちというのではないのですが、やはり術後は遠慮して頂きたいです。苦手な方なら尚更です。私は主人に、「術後で体が辛い。お義母さん達に来てもらえてとてもありがたいけど、こんなヒドい姿は家族とはいえ恥ずかしいし、術後のせいか発熱してしまった。せめてまともに歩けるようになるまでしばらく遠慮して欲しい。」と涙ながらに打ち明け、主人からの意見として義父母に言ってもらいました。可能であれば、ご主人から言って頂くのが一番だと思いますよ。 友人は同じように術後の義母の訪問が嫌で、担当医師に相談し、担当医師からご主人に「術後は色々とナーバスになりやすいから出来ればご主人と実のご家族以外の見舞いは遠慮して欲しい。」と説明してもらったそうです。私もびっくりしましたが…。 文面から、手術へのマイナスイメージになってしまったら申し訳ありません。お義母様の訪問は何とか遠慮して頂けると良いですね。良い方法が見つかりますように…。お体ご自愛下さい。

noname#58893
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。温かいお心遣いありがとうございます。  わたしも開腹、全身麻酔の予定なので術後はkismesaruさんと同じような状態になると思うんですよね。  いくら義父母といえども、所詮他人ですので、導尿している姿等見られるのは、どうしても抵抗があります。 >せめてまともに歩けるようになるまでしばらく遠慮して欲しい  まさに“遠慮して欲しい”これにつきますね。  義母には夫から、落ち着いた頃に来ていただくよう、きちんと伝えてもらいます。  アドバイスありがとうございました。  

その他の回答 (1)

• 0430
回答No.2

何と言ってもいらっしゃる様に思います。 ご主人に、術後は辛いのでご主人だけの付き添いにして下さい、と医者から言われたと義父母に言って貰いましょう。 それでも義父母がいらしたら、手術後の医者の説明を聞いたら、ご主人が義父母を、お送りになられたら良いと思います。 貴女のお母さんにお願いをして、ご主人は義父母と食事されても良し、ですね。(病室にいらしたら寝てる振りでよいです) ご主人がお帰りになったら、交代してお母さんに食事に行って貰いましょう。 手術は不安ですね。 頑張ってね。 ご主人やお母さんにたっぷり甘えて下さい。

noname#58893
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。温かいお心遣いありがとうございます。  こちらの気持ちを伝えた上で、それでも義母に来られたら、もう今後一切義母とは関わらないことにします(笑) >ご主人やお母さんにたっぷり甘えて下さい。  はい。この機会にゆっくり体を休めたいと思います。  義母が何事にもしゃしゃり出てこない方だったら、心労もないんですが…。  アドバイスありがとうございました。