• 締切済み

電話の仕方

今度、お祭りがあり、リーダーになったんですが、19日にお祭りの事を 関係者に伝えに行きます。その19日の前の日に「19日伺いします」とか 「リーダーになった○○です」とか電話で連絡するんですが、かたい言葉とかよくわからなくて^^;電話の仕方も・・・ ↑のことを電話で丁寧にまとめればどーすればいいかなと悩んでいます 出来るだけ早くわかりたいんで、早い回答をおねがいします

みんなの回答

• mapato
回答No.2

こんにちは。 #1の方の仰っている感じで概ね良いと思いますが、そちらへははじめて電話をかけるのでしょうから、最初に「お忙しいところ申し訳ございません(失礼致します)」と一言断るなどするとより良いと思います。 それから「リーダー」のところは本当はそれ自体も言い換えたほうが良いような気もするのですが、「リーダー」と呼ぶのが慣例となっているのであれば「リーダーを務めさせて頂くことになりました○○と申します」などと言ったほうがより適切ではないでしょうか。 それとあちらの都合がわかりませんので、いきなり「○日に伺います」と言うのではなく、「○日にお伺いしたいと思っているのですが如何でしょうか」と確認したほうが良いでしょう(実際にはその日しかないとしても伺いを立てるのは礼儀です)。 「お願いします」のように「~します」の部分は「~致します」とすればもっときちんとした言い方となるかと思います。

fooomi
質問者

お礼

参考になりました さっそく今日電話しますw きっと緊張して上手に話せないと思いますorz 回答ありがとうございました

• isotype2
回答No.1

おはようございます(こんにちわ、こんばんわ) わたくし、このたびの○○祭りのリーダー(担当?)となりました「××」と申します、お世話になります。 (以下)お祭りの用件を伝える。 19日にお伺いします。 不慣れですので(or初めてのことですので)なにかとご迷惑をおかけしますが、(なにとぞ)よろしくお願いします。

fooomi
質問者

お礼

おぉ早速きてました ありがとうございます。 こんなの全然思いつきませんでした。 有難うござます 使わせていただきます