- ベストアンサー
彼と私の両親
彼とは結婚を考えています。今までは私が彼の家によく行き、彼の家族とはずいぶん仲良くなりました。けれど、彼は私の家にあまり来ていなかったので、最近は「自分をもっと知ってもらわないと」と言って私の実家にも来てくれるようにもなりました。 彼は昨日も仕事がえりに私の家にきてくれたのですが、早朝からの仕事で疲れきっていました。そして私の家で寝てしまいました。彼を家まで送ろうと思い、起こそうとしたのですが、もともと寝起きが悪い彼は全く起きる気配なしでした。 そして、親に「あんまり遅くなってもアレだから、もう送ってあげなさい」と言われました。(私の親は夜に家族以外の誰かが家にいるのがあまり好きでない・・・?でもすごく夜遅いわけでなく、9時前でした。)彼の印象が悪くなるのも嫌なので、無理やり起こそうとしましたが、やはり起きませんでした。そして私は「親が早く送ってあげてって言ってるから・・・」と言って起こしてしまいました。今ではその言葉をすごく後悔しています。 彼はそれを聞いて起きたのですが、「もう一生来るか!」と投げやりになってしまいました。冷静になった今でも彼は「もう帰れ」と言われたと思っているらしく、「もう嫌われてるから・・・もう行かない」と言っています。 私の親が彼を嫌ってるわけではないんです。私の親は女の子の友達でも「もう送ってあげて」とか「帰らせてあげて」などと言います。 とにかくあの時叩いてでもあの言葉を言わずに起こせばよかったと後悔しています。私はみんなに祝福されて結婚したいんです。彼と私の親とも仲良くしてほしいんです。 私の言葉がいけなかったと思う半面、投げやりになる彼にも少し困っています。これから私はどうすればいいですか?今は彼に何をいっても「もういい」と言ってあまり聞いてくれません。どうすれば、彼はまた家に来てくれる気になりますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
少し時間を置いたほうがいいような感じがしますね。 彼は結婚はあくまで、自分の、2人の問題であって、親は無関係ではないけどさほど干渉されるのを好んでいるタイプではないのだと推測しました。 私の彼がそういうタイプなんですね。 長く付き合っていい年で親に結婚問題の干渉をされることが度々あり、「俺は真面目に付き合っているつもりなのに、それをわざわざ聞くのは俺を信用してないってことで失礼だ」とか言い出してましたよ。 私はそんなときはしばらくほおって置きました。 結婚の話も具体的に出ているわけではなくて、考えているってだけですよね? それなら無理に仲良くさせようというより、会うことで波風が立つなら会わなくても良いと思うんです。 時間をかけてやっていけばよいと思います。 しかし、彼が怒るのは筋違いというもの。 私もその点はしっかり怒っておきました。「○○がいい気分しないのはわかるけど、だからと言って私の親にああいう態度はおかしいでしょう?」とね。それから1週間程度会わず、連絡取らずで。それで彼は反省したみたいなので効果あったかな(笑) 彼の非礼・考え違いはきっちりしておいたほうがいいですよ。 それとともに、「しばらく」親とは会わなくてもいいやぐらいに軽く考えましょうよ。長い付き合いになりそうなんだから。
その他の回答 (7)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
私がもしあなたの父親でしたら、「もう一生来るか!」の、 しらふでの一言は、聞き捨てならない、一時が万事人間性を現していると、 判断します。でもって逆に”出入り禁止”ですね。冗談じゃない・・・ shantoteさんも、言うべきことは、たとえ喧嘩になっても、 キチンと言わなきゃだめだよね。でなければたとえこの先、 この男と結婚しても、四六時中、何かにつけて、 顔色見ながら、暮らさなきゃならなくなり、 疲れると思いますよ。くれぐれも仮面夫婦にならないようにね。 とにかく、いつまでも悩んでいても、仕方のないことです。 どこかでスッパリと割り切ることが大事。 shantoteさんはもう立派な大人でしょう・・・それが出来るハズです。
お礼
ありがとうございます。 >でもって逆に”出入り禁止”ですね。冗談じゃない・・・ まったくですよね。 実際に親の前で「一生来るか」と言ったわけではありませんが。 彼も少し冷静になったようで、ちょっとはあのときの自分を見直してくれたみたいです。 私の話も聞いてくれて、「そのうち行くよ」と言ってくれました。 今回ご意見を下さった皆さんに、この場を借りてもう一度お礼を申し上げます。 ありがとうございました。
- poohsuke
- ベストアンサー率30% (13/43)
彼と両親との間にはいって大変ですね。 違う言葉で起こしてあげればよかったと思うあなたの気持ちは大切だと思います。でもはっきり言って怒るのは彼ではなくて両親とあなただと思います。親に言われるまで帰らない、ましてや寝てしまうなんて言語道断です。その上怒ってなげやりになるなんて!彼はあなたに甘えてるのでは? あなたは自分の言った言葉に後悔して悩んでるようですが、一度はっきり怒ってみてはいかがでしょう?「送ってあげて…」と気を遣った(ハッキリ言えば気を遣わせた)両親が悪いのでは無く、そうさせた彼の態度が一番悪いのだと言うことを!!彼はあなたに甘えて自分のしたことに気がついていないと思うので、このままだとまたこういうことが起こると思います。今後の2人の為にも必要なケンカもあると思いますよ。あなたも彼に気を遣いすぎているのでは?好きな彼を擁護する気持ちもわかりますが本当に大切なことを見失わないように頑張ってください。2人はケンカをしても仲直りできますが、家(両親)と彼が合わなくなると修正するのは大変ですから。前向きなケンカだということを最後はわかるように、頑張って言うべき事は言ってくださいね!
お礼
ありがとうございます。 >今後の2人の為にも必要なケンカもあると思いますよ。 はっとしました。 そうですよね。がんばります。 いつか笑い話にできるように。 ありがとうございました。
彼は子供ですね。 >「親が早く送ってあげてって言ってるから・・・」 そんなこと親(あなた)に言わせただなんて彼は「申し訳ない、早々に退散します!」じゃないの? 逆切れするなんてもってのほか! あなたと結婚すると言う事は、彼もあなたもお互いの家を巻き込んで親族になると言う事ですよね、どちらの家のルールも考慮して学んでいくと言う姿勢をもてないのでしょうか? あなたの行動は何も悪い所はありません。親御さんも当然のことを言っていると思います。大体、女性のお宅にお邪魔してノウノウと寝込んでしまっている事自体緊張感がありません。敷居をまたぐな!っていう厳しいお父様もいらっしゃる事を考えればあなたの彼はまだまだ甘いです。 「もう一生来るか!」ですって?? よくそんな事言われてあなたも黙っていますね。これはあなたに対するひどい侮辱ですよ! あなたは「家族と彼のどちらを取りますか?」って質問されたら戸惑うでしょう?彼はその質問を堂々とあなたに投げかけているんですよ。家族に嫌われていたらあなたとは結婚できないのでしょうか?もしくはあなたの家族にはもう会いたくないのでしょうか? 「帰れ!」と言われたって当然の事です。夜も遅いしお互いにそんなに意思疎通がされていない時期にですよ。どうしてもう少し上手くやっていこうという事を考えないのでしょうか。 彼が自分のことを知ってもらいたいと思うなら、疲れている日ではなく別の日にきちんと緊張感を持ってご両親に会いに行くべきですよ。疲れて寝てしまって起こしても起きなくて夜遅くなっただなんて、親御さんから見たらすごい最悪ですよ。 もういい、といわれてあなたもすごく悲しいと思います。だけどこの問題はきちんとさせないと何時までも彼はこだわると思います。あなたが「あなたが被害者ぶる事は一つもない」と言うことをきちんと伝えるべきだと思います。 既にヘソを曲げてしまっているようですので話は難しいとおもいますが、静かに諭しても、喧嘩になったとしてもあなたの思っている気持ちはきちんと話してください。こんな事でヘソを曲げていては、結婚後も同じような事でトラブルになりかねません。あなたは何も後悔する事はありません。頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 >こんな事でヘソを曲げていては、結婚後も同じような事でトラブルになりかねません。 そうですよね。 がんばります。ありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです。 許されるウソつきましょうか。 貴方の大親友に協力して頂いて「同じ事があった」って 言ってもらうとか。大親友なら今切れてない関係だから説得力があります。 「心配してくれたんだとおもうけど嫌われてるてことないわよ、 嫌われてたらもっと即行で帰れって言うわよ」とかね。 貴方が言わずに第3者からのほうが彼は冷静になれると思います まぁ今度こういうことが会ったら布団引いて 寝させてあげたほうがいいなとおもいますが。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
お礼
具体的なアドバイスをいただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- ayacoayacoayaco
- ベストアンサー率27% (94/344)
うーん、shantote さんは特に悪いとは思いませんけど? かろうじて問題点を挙げるなら、ご自身でもわかっていらっしゃるように、そのときの言い方かしら? > 彼の家族とはずいぶん仲良くなりました。 彼の家族はもっと自由度が高いというか、何時まででもいていい、泊まってもいい、 くらいの感覚で、だから彼は拒否されたと思い込んでしまったのかもしれませんね。 わたしの夫の実家がこういう感覚で、遅くまでわたしを引き止めて、 「(夫に)今から送っていくの? (わたしに)大変だから泊まっていけば?」と 言われたことがあって、正直言って困ったことがあります。 女のお泊りは準備がないと大変なのに・・・ (しょうがないから泊まっちゃいましたけど)。 でも、うちに夫(当時は彼氏)が来たときは、泊めるという発想は絶対にありませんでした。 もっと若い頃はそのときの彼氏を泊めることはありましたが、夫とは結婚する つもりだったので、わたしが鬼になって、夫がどんなに疲れていても帰したんです。まあ、夫は何も言わないでもきちんと帰りましたが。 だって、女性が男性の家に泊まるのと、男性が女性の家に泊まるのとでは、 現実的には印象がかなり違うんですよね。 そこのところは彼氏にもわかってもらわないと。 >「自分をもっと知ってもらわないと」と言って私の実家にも来てくれるように うーん、これはとっても良い心掛けだと思うので、それだったら、あなたの実家 のやりかたを尊重する気持ちもぜひもってもらいたいですよね。 > 私の親が彼を嫌ってるわけではないんです。私の親は女の子の友達でも > 「もう送ってあげて」とか「帰らせてあげて」などと言います。 ↑ こういうことや、「shantote さんの家は結婚するまではけじめを大切にする家=shantoteさんはきちんとした女性」ということを彼にきちんと説明すれば、 わかってもらえると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 >彼の家族はもっと自由度が高いというか、何時まででもいていい、泊まってもいい、 くらいの感覚で、だから彼は拒否されたと思い込んでしまったのかもしれませんね。 そのとおりかもしれません。 彼の家族の感覚と、私の家族の感覚とではずいぶん違うものがあるかもしれません。 少しずつでも、私の家のこともわかってもらえればと思います。 本当にありがとうございました!
9時前ってのは、十分遅い時間ですよ。 とくに親世代にとっては、 心配する時間です。 だから、『帰れ』の意味ではなく、 本当に心配した発言だと思います。 このことを、彼に伝えて分かってもらうしかないですね。 逆に心配した親さんをなじるのは、 筋違いですよ。 結婚を考えていて、 まじめな付き合いであることを 示したいのであれば、 遅くても8時くらいには 家を出るようにした方が良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 私たちの行動にも見直すべきところがあるということですよね。 >このことを、彼に伝えて分かってもらうしかないですね。 今すぐには無理でも、少しずつ分かってもらえればと思います。 ありがとうございました。
- Error404
- ベストアンサー率6% (9/131)
親に“もし”嫌われたとしても、あなた自身にそういう態度を取る彼氏が俺には理解できませんが・・・ 家に誘うのはしばらく辞めて、違う場所で2人で過ごすとか。 んで時間が経ったら親が食事に誘ってるから、家に来ない? って感じで、どうだろう。 では。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 そうですね、しばらくは私の家には誘わないようにします。 様子をみてみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 なんだか救われた気がしました。 彼は感情的な人です。しばらく放っておこうと思います。 今すぐなんとかしなければいけないわけではないし、 >時間をかけてやっていけばよいと思います。 ですよね。 ありがとうございました!